В тюменском «Рощино» сожгли приправы, зараженные паразитами

Опубликовано: 29 февраля 2020, 9:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Зараженные приправы были уничтожены в спецпечи аэропорта «Рощино». Семена кумина привезли из Узбекистана, в них обнаружили паразита.

Проверку проводило Управление Россельхознадзора по тюменской области, ХМАО и ЯНАО в рамках предупреждения распространения опасных карантинных вредителей на территории России. В результате  у двух пассажиров в ручной клади было обнаружено и изъято две партии семян кумина (приправа зира).

В Тюменской фитосанитарной лаборатории были проверены образцы семян. В результате экспертизы стало ясно, что приправа заражена повиликой полевой.

Это однолетний стеблевой паразит. Размножается семенами и обрывками стеблей. Обвивая стебель растения-хозяина, повилика присасывается к нему специальными выростами-гаусториями. На одном стебле образуется  14 тысяч и более семян, сохраняющих в почве жизнеспособность до 6 лет. Вся изъятая продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта, сообщили в ведомстве. 

Рубрики: Аэропорт "Рощино", Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

66
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑