Гаффская болезнь возвращается? В Тобольском районе зафиксированы новые случаи заражения

Опубликовано: 6 марта 2020, 14:12 | Служба новостей ТюменьPRO

В Заболотье (Тобольский район) новая вспышка гаффской болезни. Об этом сообщили местные жители. Трое мужчин рыбачили на озере Эскаблы на границе Тюменской и Свердловской областей. У рыбаков все те же признаки болезни, что и у заболевших в октябре прошлого года.

Как передает издание Znak.com, трех заболевших мужчин увезли в больницу Тавды Свердловской области, об этом рассказала мать одного из рыбаков. По ее словам, один из заболевших — житель деревни Топкинской, еще двое — из Ачир Тобольского района. Пока официальных подтверждений нет, известно только, что заболевших  зовут Изат, Салват и Бектимир.

Болезнь стала полной неожиданностью для всех, ведь у рыбаков были квоты на вылов. Как сообщают жители Заболотья, власти в курсе произошедшего, в ситуации разбираются правоохранители, разыскивается выловленная рыба. Минздрав по Свердловской области заявил, что не имеет права озвучивать диагнозы, но подтвердили, что два рыбака были госпитализированы, сейчас их переводят в Тюмень.

Как ранее писало «ТюменьPRO», первые случаи заболевания гаффской болезнью дали о себе знать в октябре 2019 года.  В Роспотребнадзоре предполагают, что причиной болезни стала рыба, которую съели селяне. Выловлена рыба была самостоятельно.

Число заболевших выросло до 10 человек, в Роспотребнадзоре рассказали, что  с 22 октября врачи провели в Ачирах медосмотр и подворовой обход: собрали анамнез у всех, кто обратился и кого застали дома, а это порядка 100 человек.

Было принято решение запретить вылов и реализацию рыбы  из озера Андреевского Тобольского района,расположенного вблизи деревни Ачиры, будут усилены меры по недопущению несанкционированной торговли рыбой на всей территории области.

В ноябре Александр Моор распорядился выплатить единовременно жителям деревень где свирепствовала гаффская болезнь по 10 тысяч рублей. 

Рубрики: Общество, Тобольский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

331
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑