Экологи просят правительство расширить «зеленый пояс» вокруг Тюмени

Опубликовано: 7 марта 2020, 9:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские экологи намерены направить в тюменскую областную Думу ходатайство о расширении площади и изменения границ лесопаркового зелёного пояса вокруг города. Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях, в которых приняли участие депутаты, экологи, общественники.

Инициатором слушаний выступила общественная организация “Зелёная планета”, направившая в Общественную палату ходатайство о расширении площади существующего лесопаркового зелёного пояса вокруг города путём присоединения части территории Тахталинского участкового лесничества. В процессе обсуждения тюменский натуралист Павел Ситников высказал озабоченность вопросом сохранности уникальных муравейников. По мнению Ситникова в процессе реализации расширения зелёного пояса они могут оказаться в опасности. Депутат Александр Крупин считает наоборот: если муравейники окажутся на территории зелёного пояса, то опасность им не грозит.

Тюменский экоактивист Дмитрий Велижанин поинтересовался, имеется ли возможность включить в состав зелёного щита парки Тюмени, в том числе, и лог реки Тюменки. Как сообщил  председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов, в существующий зелёный пояс такие массивы у нас включены.

Например, в районе Верхнего Бора. Есть специальная карта, с которой можно ознакомиться в департаменте лесного комплекса. Но есть одно “но”: в главе “лесопарковые зелёные пояса” федерального закона об охране окружающей среды, который позволяет создавать лесопарковые зелёные пояса,  чётко говорится, что можно включать туда массивы, парки, но только в том случае, если они составляют связь как экосистема, то есть, с прилегающими лесами и с тем поясом, который уже существует. Таким образом, парк Гагарина сюда уже не подходит. Так же как не подходит и лесопарк Затюменский и Гилёвская роща – но этого и не требуется, в принципе, поскольку парк Гагарина и тюменский лесопарк являются особо охраняемыми природными территориями. На них распространяется другой федеральный закон – об особо охраняемых природных территориях, — рассказал Фахрутдинов.

Эколог добавил, что в этом законе прописаны жёсткие требования. У них есть управляющая компания в лице департамента недропользования и экологии, а территория Гилёвской рощи входит в состав городских лесов. У неё тоже есть управляющая компания в лице “Леспаркхоза”. Учитывая то, что единую экосистему они никак не могут составить, поскольку находятся на большом расстоянии друг от друга, а также от лесов, окружающих город Тюмень, включить их в зелёный пояс не получится. А часть небольших парков уже включена в существующий лесопарковый зелёный пояс.

В конце встречи прошло голосование  о принятии резолюции. В ее основу войдет создание рабочей группы для определения размера территории Тахталинского участкового лесничества, согласование кандидатов, которые войдут в рабочую группу. Также экологи намерены направить в тюменскую областную Думу ходатайства о расширении площади и изменения границ лесопаркового зелёного пояса вокруг города. Проект резолюции был принят при одном воздержавшемся. Голосов “против” не было.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

124
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑