Российской оборонке простят сотни миллиардов долгов

Опубликовано: 7 марта 2020, 12:19 | Служба новостей ТюменьPRO

В российских предприятиях  оборонно-промышленного комплекса (ОПК) грядет реструктуризация долгов на 750 миллиардов рублей. При этом  почти половина из них будет списана. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов на совещании в Татарстане.

Вторая половина этой суммы будет реструктурирована на 15 лет под 3% годовых. По словам Борисова, таким образом предприятия смогут избавиться от больших платежей банкам и направить средства на развитие. «Этот сектор живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процесс организации производства и внедрения продукции», — отмечал ранее чиновник.

В конце января глава банка ВТБ Андрей Костин рассказал, что президент Владимир Путин подписал закрытый указ о списании долгов предприятиям ОПК. По некоторым данным, речь идет о списании 450 миллиардов рублей задолженности.

Летом 2019 года Борисов уже отмечал, что объем кредитов оборонных предприятий превысил два триллиона рублей. Он предлагал списать около 600-700 миллиардов, однако Сбербанк и ВТБ просили этого не делать. Теперь, судя по всему, банкиры договорились с государством о возмещении финансовых потерь из бюджета.

Долги отечественного ОПК начали копиться еще в 2000-х, когда годовой процент по кредитам доходил до 23%. Впрочем, оборонке и тогда предоставляли государственную помощь, однако она не покрывала всех затрат.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

46
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑