Для тюменских инвалидов и многодетных семей одобрен новый имущественный ценз

Опубликовано: 11 марта 2020, 17:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Новый имущественный ценз для инвалидов и многодетных семей Тюменской области одобрили  региональные депутаты на заседании комитета по экономической политике облдумы. Сейчас размер ценза будут считать по новой методике.

Таким образом, социальная норма в 18 кв. метров умножается на рыночную стоимость имущества — 44 тыс. 883 рубля — и получается величина имущественного ценза на 2020 год — почти 808 тысяч рублей. Стоимость будет меняться в зависимости от актуального размера среднерыночной стоимости жилья, а ее определяет Минстрой.

До этих поправок имущественный ценз соответствовал тысячекратному размеру МРОТ  на дату подачи заявления как нуждающегося, но МРОТ рассчитывался из размера в 100 рублей. Таким образом, ценз  составлял 100 тыс. рублей. Сейчас при расчете ценза не будет учитываться стоимость автомобиля для инвалида.

Для многодетных семей — от трех детей — не будут учитывать долю детей (до 24 лет). В таком случае эти семьи будут признаны малоимущими и смогут претендовать на жилье по соцнайму. Официально,  сегодня 1 тыс. 620 инвалидов стоит на учете на получение жилья. Только с 2017 по 2019 год из-за действующего ценза не смогли встать на учет более 100 семей.

Как отметила председатель комитета по экономической политике и природопользования Ирина Лосева, инициативу поддержали все фракции.

Изменения действительно важные и своевременные. Они направлены на повышение эффективности социальной политики в регионе. Одна из значимых поправок касается изменения механизма определения имущественного ценза, который учитывается при признании граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору соцнайма из жилфонда Тюменской области, — пояснила глава комитета Инна Лосева.

В начале марта губернатор Тюменской области Александр Моор внес в облдуму законопроект, увеличивающий имущественный ценз для инвалидов. 

Как писало ранее «ТюменьPRO», 20 февраля в Международный день социальной справедливости инвалиды и многодетные семьи вышли на пикет в защиту своих прав, после чего начали коллективную голодовку. Ранее организатор акции инвалид 2 группы Андрей Романов, известный своими акциями по безбарьерной среде в г. Тюмени, подал исковое заявление к региональному правительству и администрации Тюмени. По мнению правозащитника, установленный областным законом барьер в 1000 МРОТ, составляет 100 тыс руб. и дает основание чиновникам незаконно отказывать многодетным семьям и инвалидам в признании нуждающимися в жилье и земельных участках.

На пятый день голодовки инвалиды обратились с видеообращением к Президенту Владимиру Путину. После этого наш корреспондент пообщался с Андреем Романовым.

Позже тюменские инвалиды объявили о прекращении голодовки. Сторонники Андрея Романова, в том числе многодетные матери, почти на протяжении недели отказывались от пищи. В результате этой акции тюменский инвалид 2 группы и правозащитник Андрей Романов оказался под капельницей.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

121
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑