Одно окно в коррупцию, или на чей карман работает руководство тюменского МФЦ?

Опубликовано: 11 марта 2020, 8:40 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Одно окно в коррупцию, или на чей карман работает руководство тюменского МФЦ?
В конце января тюменские СМИ сообщили об открытии в поселке Комарово нового Многофункционального центра для получения госуслуг (МФЦ). На открытии МФЦ даже присутствовал губернатор Александр Моор, который рассказал, что тоже регулярно пользуется услугами «одного окна». Редакция «ТюменьPRO» изучила подробности приобретения нового помещения под МФЦ и выяснила, что госуслуги могут оказываться в чьих-то интересах.
Неудобное расположение

Новое здание МФЦ (тюменский филиал № 6) расположено на окраине коттеджного поселка Комарово на 2 этаже отдельно стоящего здания по ул. Уездная, 4. Из удобств здесь только большой зал площадью 700 кв. м, в котором оборудованы 35 окон для посетителей и детский уголок. Еще есть парковка на 190 машин, потому что добираться сюда пешком или на общественном транспорте крайне затруднительно.
Филиал МФЦ №6 находится на окраине коттеджного поселка Комарово и удобен только для автомобилистов.
Улица Уездная проходит параллельно улице Закалужской, являющейся объездной магистралью вокруг Тюмени. Подъехать к МФЦ на машине можно или через Червишевский тракт, или через улицу Закалужскую. Из-за проблемы с транспортной развязкой на въезде-выезде из Комарово придется покружить.
Чтобы добраться до МФЦ от соседней ул. Федюнинского
(4 остановки)
потребуется 30мин.
До филиала № 6 МФЦ можно доехать и на общественном транспорте до остановки «улица Слободская». А вот от каждой из остановок до «одного окна» придется идти пешком по проезжей части более 500 метров, т.к. тротуары здесь отсутствуют. От ближайшей остановки на ул. Федюнинского до МФЦ по прямой менее 1 км, но их не преодолеть из-за двухуровневой развязки в районе ул. Червишевский тракт и объездной магистрали с разделительной полосой. Общественному транспорту на эту дорогу (4 остановки) потребуется около 30 мин.
Для того, чтобы на ул. Уездная, 4 разместилось «одно окно», между ГАУ ТО «МФЦ» (директор Александр Нагибин) и ООО «УК «Уездная» (генеральный директор Роман Турбин, 100% учредитель Эдуард Снохин) был заключен договор аренды сроком до 2035 года на сумму 121 241 880 руб. из расчета 600 руб за 1 кв.м. Несмотря на такую крупную сумму, сделка была проведена вне конкурсных процедур – у единственного поставщика. Свое решение руководство МФЦ мотивировало ссылкой на пункт 14.2.30 положения о закупках, согласно которому имущество, приобретаемое в аренду, можно закупать без торгов у единственного поставщика. Вот только в данном случае закупка осуществлялась не на право аренды нежилого помещения, а на право субаренды.

Заказчик вправе применять процедуру закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях закупки индивидуально-определенной вещи, правообладателем которой является единственное лицо, в том числе в случае заключения договора аренды или приобретения недвижимого имущества. (пункт 14.2.30. Положения о закупках для собственных нужд ГАУ ТО «МФЦ»).
Из протокола ГАУ ТО «МФЦ» от 28.01.20г. о выборе единственного поставщика
Согласно выписки из Государственного реестра прав на недвижимость собственником здания по ул. Уездная, 4 является ООО «СтройИнвест» (директор Сергей Епифанов). Владельцами компании являются Александр Субботин (1% доли в уставном капитале) и ООО «Кристалл» (99% доли). Последняя компания в свою очередь зарегистрирована в Москве и на 100% принадлежит тому же Александру Субботину. Судя по паспорту объекта торгового назначения, который до сих пор стоит на краю автостоянки, заказчиком строительства выступал будущий собственник ООО «СтройИнвест».
В конце декабря 2019 года объект по ул. Уездная, 4 был сдан в эксплуатацию и 10 января 2020 года был зарегистрирован договор аренды между ООО «СтройИнвест» и ООО «УК «Уездная» сроком на 16 лет. Спустя 18 дней 28 января ГАУ ТО «МФЦ» приняло решение о закупке у единственного поставщика нежилого помещения на праве субаренды и заключило договор с ООО «УК «Уездная» на 16 лет за 121,2 млн руб.

Учитывая тот факт, что рынок недвижимости Тюмени переполнен предложениями по аренде нежилых помещений, можно только позавидовать прозорливости директора управляющей копании «Уездная» Романа Турбина. В течении месяца после ввода здания в эксплуатацию, снять в нем помещение в 700 кв.м. на 16 лет и тут же сдать его целиком в субаренду МФЦ на такой же срок – это просто удача.
Автомобильная стоянка рядом с МФЦ по площади равна самому зданию.
Сговор участников закупки?

А может в данном случае имеет место не предпринимательское везение, а обычный сговор собственника здания, посредника сделки и субарендатора, снимающего помещение за счет бюджетных средств? Согласно данных ЕГРЮЛ, прямая связь между собственником здания и посредником в сделке с МФЦ видна невооруженным взглядом. Так директор ООО «СтройИнвест» (принадлежит Сергею Субботину) Сергей Епифанов является единственным собственником ООО УК "ИНВЕСТТЮМЕНЬ", генеральным директором в котором является Роман Турбин – директор ООО «УК «Уездная». Еще одна связь этих предпринимателей – ООО «ИНВЕСТСТРОЙ», директором в которой является Сергей Епифанов, а единственным учредителем Эдуард Снохин (учредитель «УК «Уездная»). Кроме того, находятся эти «дружественные» организации «СтройИнвест», «УК «Уездная» и «ИНВЕСТСТРОЙ» по одному адресу: г. Тюмень, ул. Московский, 167/8.
Осталось выяснить как в эту цепочку попал директор ГАУ ТО «МФЦ» Александр Нагибин, который решил заключить договор не с собственником помещения, а с фирмой-посредником, зарегистрированной за два месяца до сделки – 15 ноября 2019г. Для этого редакция направила запрос директору МФЦ, в котором попросила ответить на следующие вопросы:

1) какими критериями руководствовался заказчик, выбирая в качестве размещения филиала МФЦ № 6 нежилое помещение по адресу: г. Тюмень, улица Уездная, дом 4?

2) на каком основании закупка указанного помещения была произведена у единственного поставщика, если в п. 14.2.30 положения о закупках говорится о заключении договора аренды, а с ООО «УК «Уездная» заключен договор субаренды?
Из ответа А.Нагибина на редакционный запрос
В Правилах организации деятельности МФЦ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1376, установлены технические и организационные требования к деятельности центров «одного окна». О порядке выбора помещения под размещение МФЦ в правилах, на которые ссылается Александр Нагибин нет. Единственное, что содержится в пункте 2 правил - "многофункциональный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями комфортности и доступности для получателей государственных и муниципальных услуг". Но с учетом расположения здания МФЦ по ул. Уездная, 4 на окраине коттеджного поселка за объездной дорогой Тюмени и без ведущих к нему тротуаров, о какой-либо доступности вряд ли идет речь. Да и «активно развивающийся микрорайон г. Тюмени», о котором пишет Александр Нагибин, находится не в поселке Комарово, а в нескольких километрах от него – мкр. Тюменская слобода, Преображенский, Ямальский-2, Тюменская слобода.
По второму вопросу директор МФЦ Нагибин со ссылкой на Гражданский кодекс РФ приравнял договор аренды к договору субаренды «если иное не установлено законом или иными правовыми актами». А вот это «иное» как раз установлено в Федеральном законе № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». При закупке товаров заказчики, согласно данному закону, кроме прочего должны руководствоваться принципом целевого и экономически эффективного расходования денежных средств на приобретение товаров и реализации мер, направленных на сокращение издержек заказчика.

Каким образом, добровольное включение руководством МФЦ посредника в столь крупную сделку может соответствовать требованиям закона о закупках в ближайшее время предстоит проверить надзорным органам.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора.

Рубрики: Закупки, Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

891
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гость:

    Куда ни глянь, везде пилят бюджет, кто как может и все одни и те же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑