На тюменских прилавках будут продавать апельсины с карантинным насекомым

Опубликовано: 12 марта 2020, 11:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Апельсины в магазинах Тюмени подверглись проверке, это было связано с обращением жительницы областной столицы в адрес Президента РФ. Женщина обнаружила в плодах личинки насекомых.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов провело проверку, в ходе которой были отобраны образцы подкарантинной продукции. В ходе исследования в Тюменском филиале филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» на плодах апельсинов были обнаружен карантинный объект тутовая щитовка.

Но по правилам и нормам Евразийского экономического союза ввоз и перемещение карантинных видов щитовок допускается.  По результатам проведенной внеплановой проверки продукция выпущена в свободный оборот.

Согласно данным сайта Аgrostory.com, тутовая щитовка или белая сливовая щитовка (лат. Pseudaulacaspis pentagona) является злостным вредителем плодовых косточковых, семечковых, декоративных и лесных культур. Насекомое обычно заселяет стволы и толстые ветви деревьев и кустарников. При значительном увеличении популяции может занимать даже тонкие веточки, листья и плоды.

Поскольку тутовая щитовка является полифагом, она представляет опасность для очень многих растений. Например, в нашем регионе вредитель способен повреждать шелковицу, черешню, персик, сливу, алычу, миндаль, грецкий орех, вишню, смородину, крыжовник, малину, яблоню, грушу. Не брезгует щитовка и сиренью, рябиной, кленом, ясенем, другими растениями. Как выяснилось, не брезгует вредитель и апельсинами. 

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

181
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑