Тюменская область не вошла в двадцатку регионов с лучшей экологией

Опубликовано: 14 марта 2020, 17:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область оказалась на 23 месте в  «Национальном экологическом рейтинге субъектов РФ 2019-2020», подготовленном общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». За истёкший период округ поднялся на одну позицию. По сравнению с нашими соседями из УрФО,  ситуация в Тюменской области превосходная, особенно, если сравнивать со Свердловской и Челябинской областями.

Национальный экологический рейтинг субъектов РФ составляется с 2008 года. Эксперты ранжируют 85 регионов России по четырем индексам: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический, а также выводят сводный экологический индекс.

Среди регионов УрФО самые лучшие показатели в рейтинге у Тюменской области — она находится на 23 месте. Ямал на 45 месте. Ещё два субъекта показали печальные результаты: Курганская область – 67 место, Югра – 74-е. На дне рейтинга регионы, где экологическая ситуация признана самой неблагополучной Свердловская (83 место) и Челябинская (84 место) области.

Лидерами рейтинга остаются Тамбовская и Белгородская области, а также республика Алтай.

В июне прошлого года Тюменская область получила 20 место в рейтинге самых экологически чистых регионов. Конечно, если сравнивать ситуацию исключительно в Уральском федеральном округе, а не во всей стране, то мы на первом месте. Исключительно потому что начали активно информировать о посадках деревьев и вывозе мусора.

Не так давно тюменские экологи выступили с инициативой расширить «зеленый пояс» вокруг Тюмени. Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях, в которых приняли участие депутаты, экологи, общественники.

Проблем с экологией в Тюмени хватает. Это и нашумевшая ситуация вокруг лога реки Тюменки. За его спасение экологи борются уже больше года. Огромный резонанс вызвал протест жителей поселка Комарово, когда стало известно, что в угоду строительства дороги хотят уничтожить часть природного памятника «Тополя». 

Кроме того, экологическое общество «Зеленый хоровод» выступает против обрезки деревьев в городе, против вырубки растительности ради строительства набережной на левом берегу Туры и это только малая часть проблем, связанных с экологией.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

602
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑