Путин подписал закон о поправках в Конституцию. Войдет ли Конституционный суд в историю?

Опубликовано: 15 марта 2020, 9:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Закон о поправках в Конституцию подписан Президентом Владимиром Путиным, сейчас Конституционному суду предстоит проверка. А уже после этого принятый закон пойдет на общероссийское голосование, которое состоится 22 апреля.

В соответствии со статьёй 136 действующей Конституции РФ «поправки к главам 3 — 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации».

Так что предложенные Путиным поправки уже можно считать вступившими в силу, а всенародное голосование излишним и не имеющим никакой юридической силы. Но во всей этой беспрецедентной и, как утверждают некоторые юристы, неоднозначной истории, есть один нюанс. По мнению ряда экспертов, и сами поправки, и процедура их принятия, не соответствуют действующей Конституции РФ.

Во-первых, часть поправок, внесённых в главы 3-8 противоречат положениям, прописанным в главах 1 и 2 Основного Закона. Прежде всего речь идёт о нарушении принципа разделения властей, ограничении самостоятельности местного самоуправления и умалении общепризнанных принципов и норм международного права. Кроме того, особого решения Конституционного Суда требует поправка об обнулении президентских сроков Путина и предоставления ему возможности избираться на пост главы государства в 2024 году.

До конца следующей недели судьи должны вынести заключение о конституционности подписанного Путиным закона. Таким образом, у КС есть прекрасный повод войти в историю не тем, что они одобрят, по сути, противоречащие друг другу положения Конституции и пожизненное правление Путина, а тем, что встанут на защиту закона.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

128
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Читатель:

    А почему это вас так заинтересовало? Не думаю, что там сидят глупые люди и уж конечно все вопросы, замечания учтены и отработаны.

    • Сибиряк коренной.:

      Потому что это наша страна. Дошло? А вы предпочитаете рот закрыть, глаза выпучить и наблюдать что сделают власти? Был срок президентства 4 года, сделали 6, мало показалось? Теперь сроки обнулили. Это как? Вроде как и не был Путин президентом 20 лет? По моему это бред и нарушение всех законов и государства и совести. А вам желаю залезть под стол и там сидеть остаток жизни.

      • Родом из СССР:

        Вот потому, что это наша страна, я обязательно пойду на избирательный участок и поддержу поправки к Конституции. Хотите сменить президента? А чем этот не устраивает? Хотите перемен? Хмм.. Чудаки, сидя в стране без гражданской войны, с миллионами иномарок во дворах, мегатоннами пшеницы, с теплом в домах, с техникой и интернетом— ну ооочень ждут перемен! А посему, конфигурация вам из трех пальцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑