Обещал, что вернет вклады из 90-х, но снова оставил без денег. В Тюмени под суд пойдет мошенник

Опубликовано: 24 марта 2020, 8:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские оперативники возбудили уголовное дело в отношении мужчины, который еще в 2017 году буквально обобрал тюменских пенсионеров, обещая им вернуть потерянные в 90-е годы деньги. В итоге люди вновь остались без своих сбережений.

Как рассказали потерпевшие, им звонил неизвестный и представлялся сотрудником организации, которая занимается выдачей компенсаций за денежные вклады, сгоревшие в 90-е годы. Как сообщал звонивший, вступил в силу закон, согласно которому население может вернуть потерянные деньги  с учетом инфляции и в соответствии с текущим курсом доллара.

Звонивший обещал собеседникам до нескольких миллионов рублей, однако уточнял, что для получения указанной суммы необходимо оплатить пошлину в 50 тысяч. Если человек соглашался, ему называли реквизиты для перевода денег. Через некоторое время звонили вновь и под разными предлогами просили внести дополнительную сумму. Таким образом, потерпевшие отдавали мошенникам по 100 – 150 тысяч рублей, — рассказали в МВД по Тюменской области.

Во время оперативной работы, полицейские выяснили, что орудовали по мошеннической схеме три человека и действовали они с территории Московской области. Личности были установлены, двое злоумышленников задержали, третьему удалось скрыться. Но вскоре и его поймали в Московской области на съемной квартире и доставили в Тюмень.

Как рассказал задержанный, его задачей было установить первичный контакт. У него имелась база данных стационарных телефонов, по которой он и обзванивал своих жертв — людей пожилого возраста.

Как пояснил злоумышленник, почти у всех пенсионеров были вклады на сберегательных книжках, которые они потеряли после распада СССР. И менно поэтому на них и делался основной акцент. Если человек шел на контакт, с ним начинал работать второй член преступной группы, выманивавший у потерпевших деньги. Третий мошенник выводил украденную наличность и переводил на другие счета, — рассказали в ведомстве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».  Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Фигурант задержан. Двое других участников преступной группы осуждены и находятся в местах лишения свободы.

Фото: УМВД по Тюменской области

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

49
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑