Онкобольному тюменцу восстановили язык из его же частей тела

Опубликовано: 26 марта 2020, 15:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские врачи провели 11-часовую операцию, чтобы спасти мужчину с опухолью языка 4 стадии. Новообразование поразило не только сам язык, но и большую часть ротовой полости. Врачи не только оставили процесс роста опухоли, но и смогли восстановить пораженный  отрезанный язык.

Мужчина обратился в «Медицинский город» с подозрением на злокачественное образование еще осенью прошлого года. Был поставлен диагноз  – рак языка 4 стадии. Злокачественная опухоль размерами 2,5 на 6 сантиметров поражала не только язык, но и другие ткани полости рта. Но при такой распространенности опухоли операцию делать было нельзя — пришлось бы удалять большую часть полости рта. Предстояло уменьшить размер опухоли, для этого  тюменские онкологи применили комбинированное лечение в виде лучевой терапии в сочетании с селективной внутриартериальной регионарной химиотерапией.

С помощью тончайших катетеров мы вводим пациенту химиотерапевтический препарат именно в те артериальные сосуды, которые питают данную анатомическую область вместе с новообразованием, в данном случае это была язычная артерия. Такая высокоточная адресная доставка химиопрепаратов эффективно воздействует на опухолевый процесс не только как самостоятельный вид лечения, но и в сочетании с лучевой терапией. Комплексное воздействие на заболевание позволило нам не просто остановить рост опухоли и стабилизировать состояние пациента, но и уменьшить новообразование до неопределяемых размеров, — прокомментировал Лаврентий Дьяков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Чтобы устранить остаточный злокачественный процесс хирурги удалили пациенту язык, а после провели реконструкцию удаленного органа.

Мы удалили все тело языка, оставив только его корень. Для реконструкции мы выделили ткань руки и мышцы, которые выстилают дно полости рта, и сконструировали язык обычной анатомической формы, поэтому для посторонних людей это будет незаметно. На то место, откуда мы взяли ткань для формирования языка, мы пересадили часть кожи живота, там ее достаточно много, поэтому она не требует замещения. Операция прошла успешно, пациент полностью излечен от онкологического заболевания 4 стадии, — прокомментировала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением №2.

Сегодня мужчина уже может глотать пищу и начинает говорить, а поскольку корень языка был сохранен, то скоро к пациенту вернутся вкусовые ощущения.

Фото: Ирина Литвиненко, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

125
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑