Русская нефть стала дешевле мазута. Что ждет бюджет?

Опубликовано: 1 апреля 2020, 18:38 | Служба новостей ТюменьPRO

13 долларов за баррель — такова стоимость сорта  российской нефти Urals. При такой цене полностью обнуляются экспортные пошлины на нефть и резко снижается НДПИ. Эти налоги приносят российскому бюджету больше трети доходов.

В сравнении с международной маркой Brent скидка на российскую нефть осталась на уровне 4,75 доллара. Такой же большой скидка была только в июне 2008 года. Таким образом, на сегодняшний день стоимость российской нефти упала ниже цены на высокосернистый мазут, пишут «Ведомости».

«Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию», — объясняют эксперты.

Падение цены Urals ниже 15 долларов за баррель приведёт к резкому снижению нефтегазовых поступлений в госбюджет. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты обнуляются, поступления от НДПИ снизятся примерно до 240 млрд рублей. Для сравнения: в 2019 году федеральный бюджет получил от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 1,6 трлн руб., от НДПИ на нефть — 5,2 трлн руб., или почти 35% всех доходов.

Таким образом, доходная часть российского бюджета, причём не только федерального, но и региональных, зависящих от нефтегазовых налогов, рискует лишиться трети поступлений. Тем более, что спотовые цены (наличные цены, по которым продается реальный товар) на газ в Европе опустились уже ниже внутрироссийского уровня. Аналитики связывают это с рекордными остатками в подземных хранилищах после мягкой зимы и ростом поставок сжиженного природного газа.

Сейчас цены на газ в Европе опустились ниже 80 долларов за тысячу кубометров. Средние цены за год опустились до 100 долларов за тысячу кубометров. В России на этот год была предусмотрена цена экспортных поставок в районе 200 долларов.

А ведь столь низких цен на энергоносители в России не было с конца лихих 90-х годов. Именно в то время Владимир Путин возглавил страну. Что же это, 90-е возвращаются?

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

144
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑