Год назад в Тюмени уничтожали террористов. Как это было?

Опубликовано: 12 апреля 2020, 13:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Год назад в Тюмени произошло событие, которое имело эффект «разорвавшейся бомбы». Вечером 12 апреля  жители района Маяка были напуганы большим количеством техники и вооруженных людей в масках. Из микрорайона эвакуировали жителей, слышалась стрельба. Позднее в региональном управлении ФСБ сообщили, что в городе проводилась спецоперация по задержанию боевиков, готовивших теракт.

— 12 апреля 2019 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий РУФСБ России по Тюменской области получена информация о нахождении в одном из частных домов Тюмени вооруженных приверженцев международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), планировавших совершение террористического акта в местах массового пребывания людей. В целях недопущения совершения террористического акта и для обеспечения безопасности граждан начальником РУФСБ России по Тюменской области принято решение о проведении контртеррористической операции, – заявили в Управлении ФСБ по Тюменской области.

Без патетики эта новость всколыхнула всю Россию. Продолжительное время появлялись различные подробности спецоперации, не только региональные, но и федеральные СМИ следили за развитием событий.

Операция проводилась в границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная. Силовики оцепили район и «попросили» жителей близлежащих домов покинуть свое жилье. Позднее во всех зданиях было выключено электричество, погасло даже уличное освещение. Кроме того, глушили доступ к сотовой связи. Очевидцы сообщали о звуках перестрелки, затем на территории частного сектора загорелся дом. Личности мужчин, чьи тела были обнаружены в доме, установили быстро. Ими оказались 49-летний Магомед Медов и 31-летний Тимур Иналов.

Естественно, что вся эта история начала обрастать слухами и домыслами. Так, например, после завершения контртеррористической операции, появились слухи о том, что правоохранительные органы ищут «женщину в хиджабе», которая якобы вышла из дома незадолго до проведения операции. Эту информацию распространило издание Baza, без каких-либо официальных ссылок на источник.

Александр Моор с критикой отозвался о раздувании разного рода слухов.

— Был разочарован действиями некоторых людей, которые сразу начали в социальных сетях сочинять небылицы. Не буду их здесь пересказывать. Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами? — написал губернатор, комментируя официальную информацию.

В ходе спецоперации никто из силовиков и гражданских не пострадал. Губернатор подчеркнул, что все сработали как единый механизм.

Уголовные дела возбудили по статье «Приготовление убийства группой лиц двух и более лиц по предварительному сговору» и по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Об этом мы побеседовали с председателем Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александром Петрушиным. 

 Фото: СКР по Тюменской области

Даже спустя год следователи не раскрывают все подробностей случившегося. Известно, что в доме были обнаружены два автомата Калашникова,  два самодельных взрывных устройства, литературу религиозно-экстремисткой направленности, элементы взрывных устройств.

Так или иначе, это событие останется в истории города как беспрецедентный случай и показатель слаженной работы силовиков. Никто не застрахован от подобного рода инцидентов, главное — вовремя принять правильное решение, чтобы предотвратить и обезвредить.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

275
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑