Огромная опухоль проросла в кости черепа и зловонно пахла. Тюменские хирурги 14 часов оперировали женщину

Опубликовано: 14 апреля 2020, 10:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Невероятно сложную операцию провели онкологи Медицинского города в Тюмени. К ним обратилась женщина с язвой, которая занимала практически всю волосистую часть головы и издавала зловонный запах. При этом недуг появился несколько лет назад, но за помощью тюменка обратилась недавно. Ситуация оказалась очень серьезной.

Врачи обследовали женщину и диагностировали у нее опухоль, которая  проросла в ткани под кожей, в кости черепа и даже в твердую мозговую оболочку. Опухоль и поврежденные ткани нужно было удалять. Но после операции остался бы большой послеоперационный дефект, к тому же отсутствие части черепа доставляло бы женщине дискомфорт. Чтобы этого избежать, специалисты Медицинского города одномоментно с удалением опухоли выполнили пластическое замещение дефекта. Сложная микрососудистая операция длилась 14 часов, оперировали три бригады.

Мы удалили 16-сантиметровую опухоль вместе с кожей, частью черепа и твердой мозговой оболочкой. Учитывая, что для профилактики рецидива заболевания резекция проводится в пределах здоровых тканей, образовался достаточно большой дефект — около 20 сантиметров в диаметре. Мы сразу же выполнили сложную пластическую операцию с использованием двух кожно-мышечных лоскутов, которые вязли с грудной клетки и руки пациентки. Дополнительно мы использовали пластический материал с бедра и живота, — рассказала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением №2 МКМЦ «Медицинский город».

Операция прошла успешно. Пациентка продолжает оставаться под наблюдением онкологов стационара, её состояние оценивается как удовлетворительное.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

154
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑