Российские компании планируют урезать зарплаты и сокращать сотрудников

Опубликовано: 14 апреля 2020, 11:01 | Служба новостей ТюменьPRO

В ближайшие полгода 37% российских компаний планируют сократить персонал, еще 27% задумываются над тем, чтобы снизить зарплаты сотрудникам.  Об этом следует из ежеквартального исследования сервиса hh.ru.

27% представителей компаний планируют уменьшение зарплат сотрудников, 30% рассчитывают сохранить их на прежнем уровне, еще 5% намерены увеличить жалования, пишут «Известия». 23% опрошенных отметили, что в их компаниях зарплаты уже уменьшились. В большинстве компаний (62%) жалования сотрудникам пока не изменились.

Примерно треть компаний сообщили об ожидаемых сокращениях сотрудников. 12% заявили, что точно уменьшат штат в ближайшие полгода, 25% сказали, что это скорее произойдет, чем нет. В 22% компаний пока не намерены менять численность сотрудников. В каждой пятой фирме штат уже сократили. В большинстве компаний отметили, что под сокращение попали или попадут в первую очередь рядовые специалисты.

«Динамика этих показателей коррелирует с общим самочувствием бизнеса, — пишут «Известия». — Заметно увеличилась доля работодателей, которые оценивают положение своей фирмы как «скорее негативное» или «крайне негативное»: 33% против 11%. Доля компаний, чувствующих себя стабильно, снизилась с 49% до 36%, но это по-прежнему — большинство».

По оценке президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, безработица в ближайшее время будет расти. В наиболее сложной ситуации находятся сферы услуг и общественного питания, спортивная индустрия, выставочная деятельность и туризм. «Неважно обстоят дела в гостиничном секторе, в сфере культуры, развлечений», — добавил Катырин.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что в России на фоне кризиса из-за коронавируса безработица может вырасти в три и более раза. По его мнению, до конца года число людей без работы может вырасти до 8 млн.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

107
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑