Верующих Тюмени просят встречать Пасху дома. Под угрозой здоровье около 100 тыс горожан

Опубликовано: 15 апреля 2020, 18:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ввиду сложной эпидемиологической обстановки, призвал верующих оставаться на Пасху дома. Обращение митрополита размещено на официальном сайте Тобольской митрополии.

«Братья и сестры! Завершается страстная седмица. В этом году мы в особых условиях завершаем эти дни и священноначалие церкви благословляет нас на домашнюю молитву. Но чтобы не лишить нас пасхальной радости, при поддержке правительства Тюменской области будет организована прямая трансляция Пасхального богослужения в субботу в 22.30 и поэтому мы все призываемся для домашней молитвы. Если вы буде дома, станете перед святым углом и включите прямую трансляцию, то ваш дом станет храмом, и вы будете причастники этого Пасхального торжества. Поэтому призываем вас всех к домашней молитве и через прямую трансляцию мы можем объединиться в совместной молитве и почувствовать торжество Пасхи Христовой. Давайте будем послушными. Давайте будем терпеливыми. Давайте будем братолюбивыми и заботливыми друг о друге и помнить, что здоровье – Божий дар. Храни вас Господь!» — заявил митрополит в своем обращении к верующим Тюменской области.

Напомним, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, учитывая высокую скорость распространения болезни, правительство Тюменской области вынесло постановление о приостановке с 18 марта по 30 апреля проведения спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, организуемых в помещениях государственных или муниципальных организаций. Однако, в связи с тем, что религиозные учреждения не подпадают под определение указанных организаций, все церкви города Тюмени до настоящего времени открыты для посещения прихожан.

Только на территории Тюмени сегодня действует 17 храмов. У прихожан принято посещать храмы как в субботу накануне Пасхи, так и в воскресенье, в связи с чем в городе есть риск скопления большого количества народа. По данным редакции «ТюменьPRO» с 18 по 19 марта храмы Тюмени могут посетить от 80 до 100 тыс человек, что в условиях распространения коронавирусной инфекции, в том числе воздушно-капельным путем, создает большую опасность для заражения. Тем более, что рекомендуемая минимальная дистанция в 1,5 метра в условиях крестного хода и церковной службы вряд ли может быть соблюдена.

Губернатор Тюменской области внес сегодня изменение в постановление № 120-п от 17 марта 2020г. Теперь
тюменцам запрещено посещать храмы (кроме  служителей) и кладбища (хоронить людей можно, навещать мертвых — нет). Данные ограничения означают, что за их нарушение гражданам может грозить административная ответственность.

Как писали неделю назад российские СМИ, более ста прихожан протестантской церкви г. Брянска заразились коронавирусом от человека, который решил, что карантин — не препятствие для участия в богослужениях. Коронавирус на воскресную службу принес пастор, которого заразила его мать, в середине марта вернувшаяся из Испании. Ее в Шереметьеве предупреждали: две недели провести на карантине, но режим изоляции был нарушен.

Как сообщала ранее во время брифинга замгубернатора Ольга Кузнечевских, все последние выявленные в Тюмени больные COVID-19, являются контактными больными, т.е. заразились коронавирусом не выезжая из города. Это обстоятельство затрудняет поиск источника их заражения. На сегодняшний день в Тюменской области выявлено 85 человек инфицированных коронавирусом, выздоровевших 10 человек и 1 больной скончался. Из всех заболевших только 13% люди старшего возраста, остальные от 18 до 45 лет.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

339
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑