Эдуард Исаков: «Физическая активность пожилых людей в самоизоляции поможет избежать гиподинамии»

Опубликовано: 17 апреля 2020, 15:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Введенный на территории России режим самоизоляции коснулся всех слоев населения и самыми подверженными риску оказались люди старше 65-ти лет. Но помимо всего прочего, у пожилых людей практически не осталось возможности активно двигаться, что накладывает отпечаток на их здоровье. Спикер Совета Федерации Эдуард Исаков затронул этот важный вопрос на пленарном заседании СовФеда.

Не смотря на эпидемиологическую обстановку в стране, реализация национальных и федеральных проектов в России не остановлена. Отмечу, что своей целью нацпроект демография ставит увеличение ожидаемой продолжительной здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, а также рост ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет,  — напомнил спикер.

Но прошел уже месяц  режима самоизоляции для людей старшего поколения, а сколько он еще продлится  — пока не известно. Эта категория людей ограничена в передвижениях. В связи с низкой активностью может возникнуть риск такого диагноза как гиподинамия, которое может привести к нарушению функций опорно-двигательного аппарата, а так же к нарушению кровообращения, дыхания и пищеварения, рассказал Эдуард Исаков.

Профильные ведомства рекомендовали всем гражданам на самоизоляции заниматься физкультурой и для них предлагаются онлайн тренировки в интернете, но такие тренировки не подходят для людей пожилого возраста. А это значит, что скоро начнется обострение заболеваний и увеличения числа обращений пожилых людей в врачам. В связи с этим прошу вас поручить комитету по соцполитике  взять на контроль ведение дополнительных мер по разработке программы физической активности для людей старшего возраста в режиме самоизоляции, — обратился Эдуард Исаков к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Действительно, сейчас очень непростое время для наших бабушек и дедушек, они лишены одного из самых самых главных досугов в своей жизни — возможности погулять и, как следствие, пообщаться друг с другом. Да, волонтеры занимаются доставкой продуктов и лекарств для одиноких пожилых людей, не исключение и Тюменская область. Но это не решает проблемы двигательной активности.

А вот израильский врач Леонид Эйдельман считает, что  из-за низкой физической нагрузки люди старшего возраста могут стать лежачими больными, а переедание и стресс способствуют обострению хронических заболеваний.

«Пожилые люди, которые сегодня находятся в изоляции и мало двигаются, могут превратиться в сидячих или даже лежачих больных, которые не смогут восстановить свою физическую активность после изоляции», — передает слова медика РИА Новости. Поэтому в данном случае вопрос, который поднял Эдуард Исаков актуален как никогда.

Рубрики: Общество, Политика, Эдуард Исаков. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

142
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑