Эдуард Исаков: «Длительное дистанционное обучение в вузах без согласия студентов недопустимо»

Опубликовано: 20 апреля 2020, 19:16 | Служба новостей ТюменьPRO

В связи с карантинными мероприятиями, которые введены  в России, все учащиеся всех уровней переведены на дистанционное обучение. Это касается и студентов вузов, которые заключили с учебными заведениями договоры. Спикер Совета Федерации Эдуард Исаков на пленарном заседании СовФеда выступил с рядом вопросов о проблемах такого формата обучения и коррективах, которые можно внести.

Дистанционное образование, на которое переведены учащиеся всех уровней образования, находится на стадии становления. Здесь много вопросов технического обеспечения, организации деятельности и другие. Остановился на правовой стороне. Договоры, которые большинство вузов страны заключали с обучающимися, как правило, не предусматривали переход на такую форму обучения. Как кратковременное явление — это, вполне допустимо. Но длительная перспектива применения в отношении обучающегося без его согласия и без пересмотра договорных отношений с ним — не допустимы. Уже сегодня студенты задают такие вопросы, полагая, что им более выгодно разорвать договоры с вузом, чтобы вернуть оплаченные за учебу деньги и вновь поступать учиться в этот же или иной вуз, когда ситуация стабилизируется, — обратился Исаков к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Как сообщил сенатор, Министерство науки и высшего образования РФ планирует ввести дистанционный приём по технологии прокторинга. Эта процедура контроля на онлайн-экзамене или тестировании. Прокторинг предусматривает использование посреднических услуг сторонних организаций, с применением микс-тестов. Микс — тесты, в свою очередь,  включают в себя вопросы по разным направлениям подготовки и иные недостаточно четкие инструменты нового набора на 2020-2021 годы. Необходимо оценить, насколько эти действия не противоречат действующему законодательству и выяснить, не нарушают ли они прав абитуриентов.

Важен и материальный вопрос.

Валентина Ивановна поручила Комитету СФ по науке, образованию и культуре взять на контроль данные вопросы. А также оценить возможность отсрочки оплаты за текущий семестр для студентов, обучающихся на договорной основе, и возможность зачисления уже оплаченных платежей за проживание студентов в общежитиях в счет следующего семестра, — подчеркнул Эдуард Исаков.

Вопрос этот, безусловно важный, особенно в период окончания учебного года и вступительных экзаменов. Известно, что в большинстве университетов сессия проводится в конце мая — начале июня. Но в связи с тем, что в конце марта вузы перешли на дистанционную форму обучения, Минобрнауки выпустил рекомендацию перенести сессию на более поздний период.

Вузы не против дистанционного обучения

При этом министр науки и высшего образования Валерий Фальков, что администрация каждого вуза должна сама определять сроки переноса сессии. Но каникулы студентов не должны быть короче 10 недель. А значит переносить летнюю сессию на сентябрь нельзя — студенты не успеют отдохнуть.

Кроме того, Фальков заявил, что в случае продления карантина, сессию могут провести и в дистанционном формате, а защищать дипломы и сдавать экзамены студенты будут по видеосвязи. А современное оборудование позволит распознавать лица и обеспечить самостоятельное выполнение экзаменационных работ. И многие вузы не против воспользоваться такими возможностями. А проведение летней сессии в онлайн — режиме это возможность закончить учебный год вовремя, а студентам выпускных курсов можно будет получить диплом.

Впереди еще десять дней карантина и страна пока не знает, что будет дальше: отмена режима самоизоляции или продление. Учебные заведения страны так же ждут новой информации от правительства. От этого зависит летняя сессия и вступительные экзамены. 

Рубрики: Общество, Политика, Эдуард Исаков. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

798
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑