В России полицейским могут разрешить вскрывать машины и оцеплять дома

Опубликовано: 22 апреля 2020, 21:52 | Служба новостей ТюменьPRO

В правительстве РФ разработали законопроект, который предоставляет полицейским право вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий, а при задержании применять огнестрельное оружие. Об этом со ссылкой на текст документа сообщает «Интерфакс».

Из законопроекта следует, что закон «О полиции» предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии автомобилей. Полицейские получат право вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан и предотвращения преступлений, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

В документе оговаривается, что владелец автомобиля должен быть предупрежден о вскрытии в течение 24 часов, если это произошло в его отсутствие.

Поправки также предусматривают наделение полицейских правом ограждать митинги и оцеплять жилые дома — в границах оцепления они смогут проводить осмотр граждан и находящихся при них вещей. В том случаев, если человек отказывается от осмотра или не показывает полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция получает право не пропускать его через оцепление – как внутрь, так и наружу.

В законопроекте прописывается и право полицейских применять огнестрельное оружие при задержании. Стражи правопорядка смогут применять его, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

В законопроекте также прописаны поправки в статью 30 действующего закона о полиции. В правительстве предложили дополнить статью положением о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

287
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    Америку пересмотрели что ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑