Из-за гигантской опухоли у тюменки начали расти волосы на лице и сдавливались внутренние органы

Опубликовано: 27 апреля 2020, 10:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Опухоль в двадцать сантиметров извлекли тюменские хирурги из забрюшинного пространства молодой девушки. Опухоль оказалась гормонально активной, что приводило к избыточному росту волос на теле и лице. Кроме того, новообразование крайне негативно влияло на работу внутренних органов.

25-летняя пациентка поступила в отделение онкоурологии МСЧ «Нефтяник» с подозрением на опухоль забрюшинного пространства. Девушка жаловалась на высокую температуру,  расстройство менструального цикла и проявление гирсутизма – избыточного роста волос на лице и теле. После проведенного обследования  была выявлена гигантская гормонально активная опухоль надпочечника. Новообразование диаметром в двадцать сантиметров сдавливало внутренние органы и крупные кровеносные сосуды, нарушая тем самым кровообращение, рассказали в пресс-службе МСЧ «Нефтяник».

Опухоль удалили в ходе лапаротомии. Как отметили медики, опухоль надпочечника встречается очень редко – в менее чем одном проценте от всех случаев злокачественных образований. Выделяются два вида опухолей надпочечников: гормонально активные и гормональные неактивные.

Мы имели дело как раз с активно вырабатывающим гормоны гигантским новообразованием надпочечника. Гормоны надпочечников выполняют важную функцию в организме человека, их избыток либо дефицит может привести к тотальным нарушениям. Так, андростерома (гормонально активная опухоль) надпочечника вырабатывает в больших количествах мужские половые гормоны. Картина заболевания у женщин характеризуется расстройством менструального цикла, оволосением лица и тела, маскулинизацией фигуры, огрубением голоса, иногда облысением головы по мужскому типу, — рассказал Алексей Пономарев, заведующий онкоурологическим отделением клиники.

В связи с огромным размером новообразования операция проводилась открытым доступом. К счастью  врачи не выявили прорастание опухоли в соседние органы и метастазы в брюшной полости. На сегодня состояние пациентки стабильное.

Фото: МСЧ «Нефтяник»

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

112
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑