Викуловские следователи нашли под землей дома, зарытые вместо вывоза на свалку

Опубликовано: 30 апреля 2020, 15:18 | Служба новостей ТюменьPRO

В четверг в рамках доследственной проверки были произведены раскопки в селе Викулово, в ходе которых был обнаружен строительный мусор от одного жилого дома и одной надворной постройки. Таким образом подтвердилась информация, о которой «ТюменьPRO» писало год назад в статье «Бизнес по-викуловски или махинации с бюджетом?» и на которую закрыли глаза местные следователи и прокуроры.

На улице Луговая в присутствии следователя Ишимского межрайонного следственного отдела, представителя ООО «Сибириада» и местных жителей, экскаватор вырыл две ямы, в которых оказалось то, что осталось от бывших домов № 6 и № 8. По словам очевидцев, присутствующий при этом представитель ООО «Сибириада» ранее сохранявший спокойствие, сразу начал кому-то звонить и активно жестикулировать.

 

Как писало год назад «ТюменьPRO», в июне 2018 года администрация Викуловского муниципального района заключила муниципальный контракт с ООО «Сибириада» (директор Андрей Терлеев), на снос ветхих и аварийных домов, признанных непригодными для проживания в результате подтопления. Согласно техническому заданию, подрядчик до декабря 2018 года должен был за 1,26 млн рублей снести 34 деревянных жилых дома на ул. Луговая в с. Викулово. По условиям контракта, подрядчик должен был разобрать наземные части и фундаменты домов, очистить территорию и вывести строительный мусор на полигон. Однако, как позже выяснилось, компания, принадлежащая местному бизнесмену Виктору Сиюткину, просто вырыла рядом котлованы и закопала в них то, что осталось от жилых домов, надворных построек, сараев для скотины и уличных туалетов.

Таким образом подрядчик решил сэкономить на «лишних работах» и получил из местного бюджета оплату как за полностью выполненные работы по контракту. Кроме того, учитывая, что улица Луговая расположена в непосредственной близости от реки Ишим, подрядчик создал угрозу загрязнения окружающей среды, т.к. при следующем затоплении все закопанные отходы жизнедеятельности человека и животных окажутся в реке.

Первые попытки редакции «ТюменьPRO» обратить внимание следственных органов на махинации подрядчика, закончились формальной проверкой и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. По данным редакции такое решение было принято по итогам опросов работников ООО «Сибириада», которые подтвердили, что все работы были выполнены качественно. Копнуть на месте зарытых домов тогда никто не додумался.

Также формально к проведению проверки подошли и сотрудники прокуратуры. На заявление местного жителя о нарушениях закона при исполнении муниципального контракта, прокурором Тюменской области Владиславом Московских был дан ответ, что единственным выявленным нарушением со стороны подрядчика является невыполненные работы по демонтажу фундамента двух домов.

Из ответа прокурора Тюменской области В. Московских

В подписании между администрацией района и ООО «Сибириада» соглашении о расторжении контракта прокуратура увидела нарушение закона и внесла главе района Александру Криволапову представление, по итогам которого 1 должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. В результате на закопанные в землю дома и полученные за это подрядчиком деньги из местного бюджета в надзорном органе тоже закрыли глаза. Все, чем отделалось на тот момент ООО «Сибириада» — это претензия за просрочку исполнения работ на 7 дней.

Из претензии в адрес ООО «Сибириада»

По данным редакции, ответ на заявление гражданина готовили в прокуратуре Викуловского района, которой руководит Людмила Кева, муж которой Андрей Кева работает юристом в ООО «Сибириада». Кстати, после первой публикации «ТюменьPRO» о закопанных домах, Виктор Сиюткин в июле 2019 года переоформил компанию на свою племянницу Надежду Черепанову.

В результате сложилась интересная ситуация: половина села видела, как в землю закопали более десятка домов, а ни следователи, ни прокуратура нарушений закона не нашли. Корреспонденту «ТюменьPRO» пришлось найти и опросить местных жителей, которые рассказали, как своими глазами видели, как закапывали дома. Позже все данные были направлены редакцией с соответствующим обращением в прокуратуру и следственные органы.

Улица Луговая является крайней улицей с. Викулово и находится

в низине перед рекой Ишим

«Как разбирали дома видела вся соседняя улица, а также рыбаки, приходившие рыбачить на р. Ишим. Ни один из снесенных домов не был вывезен! Местные жители подходили к рабочим с просьбой взять что-нибудь из строительных материалов. Но подрядчик бесплатно отказывался отдавать из того, что предназначалось к вывозу на полигон. В результате все было закопано в ямы рядом с домами, включая надворные постройки. У некоторых жильцов были свинарники с оставшимся навозом, так и они оказались погребены. В случае выхода из берегов р. Ишим и затопления этой низины, вся эта зараза окажется в реке» — рассказали корреспонденту «ТюменьPRO» жители с. Викулово.

 

32 дома с надворными постройками оказались закопаны в пойменной части реки Ишим

После опроса свидетелей, была предпринята первая попытка раскопок. После того, как экскаватор чуть не ушел под землю, мероприятие было перенесено. В четверг 30 апреля то, что осталось от домов № 6 и № 8 удалось извлечь из-под земли, что и было зафиксировано следователем Ишимского межрайонного следственного отдела. По данным редакции в ближайшее время материалы проверки будут переданы в полицию для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием ситуации.

Виктор Нестерук

Фото: Игорь Прокопьев

Рубрики: Викуловский район, Закупки, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

15280
Просмотры:
158
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Глава Викуловского района лучший друг председателя Ишимского городского суда. Рядом построили себе особнячки. В Ишиме в отношении его проводили несколько проверок. В возбуждении уголовных дел отказывали по надуманным основаниям, а потом вообще спрятали в Викулово. СК в Ишиме вообще не работоспособный. Заместитель отдела СК Бустанов прославился тем, что его жена, работая в Сбербанке совершила преступление. Бустанов, чтобы его не выгнали из СК, формально с ней развелся. Судя по тому как он проводил у меня три обыска по незаконно возбужденному им уголовному делу, он слабо представляет работу следователя:) Немудрено, что он и его подчиненные больше года волокитили очевидный материал. Видимо надеялись на приличный гонорар за бездействие:))

  2. Алекс:

    Давно пора в УК вводить прецендентное право . Если за украденный миллиард дают в среднем год . То за миллион приметно один день условно .
    Можно спокойно выпускать мелких карманников , воров .
    Ну или пересчитать в обратную сторону . Если за миллион пять лет дают , то за сто лимонов 500 лет должны давать .
    Наказание же вроде как должно соответствовать преступлению .

  3. ТРО "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Коррупционные чиновники, прокуроры, следопыты и бизнес, по всей видимости любители острых ощущений. Романтики. Украл, живешь и дрожишь. Это что, нормальная жизнь!? Где живут, там эта братия и гадить. Вокруг Тюмени ради песка уничтожили весь грибной лес, и так называемый защитный пояс.

    • Владимир Воронин:

      Вот так обстояло дело с властью при Якушеве: «Из 26 глав районов и городских округов пятеро умные, семеро – креативные вредители, остальные – просто никакие, – заявил нам один из тюменских политологов. – Для замены кадров нет, поэтому Якушеву приходится бороться с ними где угрозами, где поощрениями, где увещеваниями. Они даже не воры, а просто раздолбаи». Думаю, что при Мооре стало еще интереснее.

      • Руслан:

        Что поделать, такова ваша судьбина, жить при Мооре. ТерпИте, может в Москву заберут.))

      • Если б дали, я бы тоже:

        А пойдёмте к нам главой, заживём!

  4. Бугор:

    Так, ну ка закрыли свои хлеборезки!
    Не то закопаем вместе с домом.

  5. Местный:

    Вот и всё понятно стало,что всё украдено!

  6. Если б дали, я бы тоже:

    #Фото: Игорь Прокопьев# А я запатентую новый хэштег! Это не тот ли Прокопьев, который сам чуть не сел за обворовывание населения? Самому не обломилось, обидно слюшай!

    • Санька:

      Ещё один лизоблюд из ЖКХ появился со своим комментом, на зарплате сидит или родственник парню в трико с вытянутыми коленками.

      • Тюменский:

        Дак тему в сторону не уводи, Санька. Скажи тот или не тот игорь прокопьев. Тоды всем все понятно будет… кто кому и за что. Ежели тот, то комсомольский босс это жалкое подобие лысого. Лично я господина П. Еще со времен БЭП помню.

    • Игорь:

      Уважаемый, ваш комментарий очень схож с деянием предусмотренным ст 128.1 УК РФ, хотите убедиться?

    • Николай Иванович:

      А что значит «сам чуть не сел»? Звучит как «немного беременная» : )

  7. Я:

    Если б дали, я бы тоже:
    2 мая 2020 в 16:38
    А пойдёмте к нам главой, заживём!
    А куда к вам то Главой, а то вдруг соглашусь, порядок у вас навести, чтобы больше улицами дома в землю не закапывали!

  8. Сельский:

    Грешники осудили грешников, кто не согласен киньте камень. Кто безгрешен тут , а?? У всех осуждающих сие событие по закапыванию и откапыванию домов рыльце небось в пуху по самые пятки ну не может быть что каждый по роду своей деятельности не сходил на кривую всё равно где-нибудь да было. А сейчас сидят бдительные такие, стукачество да доносительство. Фу фу фу. Ну закопал и закопал х…р на всё это.

    • Сельский 1:

      Всё надо непременно откапать,привлечь природоохранную прокуратуру чтобы она посчитала вред нанесённый экологии пойме реки Ишим, куда закопали всё что было — дома , сарайки для содержания скота, уличные туалеты! Помимо этого привлечь виновных к Уголовной ответственности ,пусть отвечают за то что совершили, а то возомнили о себе не понятно что. Бдительность за всем этим происходящим в первую очередь . Будьте всегда бдительны.

    • Санька:

      Куда кирпич кинуть скажи?

    • Виктор Нестерук:

      В статье опубликованы только факты. СМИ не имеют права никого осуждать. Это исключительные полномочия суда.

  9. Александр Алексеевич:

    Статья просто ОГОНЬ, всё описано , что творится в Викуловском районе-бардак во всех сферах. Спасибо корреспонденту Виктору Нестеруку!

  10. Ирина:

    Да когда уже этого долбаного танкиста,который развалил район, выпнут отсюда? Неужто за спиной у него огромная мохнатая лапа,что ему все по колено?

  11. Сельский:

    С дамбой на ишимской нормально всё? Нарушений нет?? Ни чего не закопали там? Бдительность проявите уж тогда! Не забудьте потом тоже быть бдительными когда дорогу по улице ишимская, колхозная, мичурина и те которые добили большегрузами потом починят б/у асфальтом с улицы свободы. А вы санька( он же из жкх он же по моему александр алексеевич ) вижу самый безгрешный он же святой, кирпичи для себя оставте что бы выложить дорогу в светлое будущее викуловского района. У нас что все сферы на улице луговой собрались там и бесчинствуют. Давайте уже про другие проблемы тоже как нибудь, кроме луговой равно то что вам сказали и где есть интерес определённому кругу людей в корыстных целях, за экологию они переживают.

    • А вы санька( он же из жкх он же по моему александр алексеевич ):

      Сельский, все, что вы описали в комментарии может и правильно, но не в том направлении Написано, изложи всё это Губернатору и может толк будет. Нашему то Главе бесполезно, что говорить, жил площадь у его в Ишиме, а здесь он только отдыхает, цветы , да грамоты вручает!

      • Сельский:

        Вот тут я с вами согласен, ваша правда. В викулово был глава местный и… где он сейчас?? Также писали про него и про его дела — не нужен стал и точка. Придёт другой будет такая же история. Писать куда то выше это донос получается , доносительством не занимаюсь из принципа , мой принцип не нарушать принципов, тоже замкнутый круг.

  12. Татьяна:

    Я вот здесь почитала все комментарии. И поняла , что комментарии написанные под именем Если б дали, я бы тоже, Сельский, Николай Иванович- это либо близко приближённые к комсомольцу или получающиеся зарплату в ЖКХ, либо Олег и Павел, потому что я уверена на 200 % , что за комсомольца кроме выше указанных лиц , никто хорошего не скажет, так он всем осточертел,, все его ненавидят.

    • Викулово:

      200% вы ошибаетесь на счёт кто к кому приближен. В других организациях есть начальство тоже не мёд я вас уверяю, даже хуже в разы чем виновники этих событий в районе. Вам или кому то из ваших родных просто этот комсомолец тоже где-то насолил вот. Может нужно в викулово создать некую доску позора онлайн( или как раньше были) что бы каждый мог освещать те или иные бесчинства руководителей и других лиц на всеобщее обозрение , но только естественно 100% достоверные и что бы каждый мог узнать про это и как-то высказаться, может тогда чувство вседозволенности поугаснет у некоторых. Надо сразу освещать события а не после времени в спину статейки да коменты язвительные писать.

      • Татьяна:

        Товарищ Викулово, вы из того же разряда про который я выше упомянула.Скажите чем вас этот комсомолец купил?Вы с территории ЖКХ выйдете и послушайте что говорят в народе о комсомольце, кроме негатива об нем и об Главе нигде и ничего я не слышала.

      • Татьяне от викулово.:

        Татьяна а чего вы взяли что меня кто то купил?? Я в курсе что люди говорят про комсомольца, про негатив, про главу. Верю вам и согласен с вами, сейчас не только в жкх такая история и в некоторых других организациях похлеще есть истории. Я про метод огласки вам писал, что может уже в режиме онлайн как говорится действовать т-е по факту сразу, для одних может это будет в пользу и другим не повадно будет а не потом спустя месяцы в спину, когда уже дело сделано. Так сказать на опережение для предотвращения чего нибудь. А так получается пиар одних на косяках других .Я так то вас не осуждал но был не согласен что вы уверенно сказали кто к кому принадлежит.

  13. Немец Валера:

    Уважаемый Виктор Нестерук подскажите пожалуйста какой результат Ваших статьей про ТАЛК и АПК? Какая реакция правоохранительных органов? А то все в ожидании решения по АПК губернатором Моором или он не в курсе?

  14. Вася:

    Криволап кем то поставлен из Тюмени. Кому -то он пошляет и очень хорошо, поэтому никак его не согнать с нагретого места, при том, что для р-на сделано вообще 0,00000…. При нормальном раскладе и местных выборах, его бы вообще никто не выбрал и близко к району. При его правлении для р-на ничего запоминающегося не было сделано, только политика, направленная на разрушение села, спонсируемая ГОСдепом США. Последние организации были разрушены в районе. Уважаемая прокуратура Тюменской области пож-та разберитесь в правомерности выполняемых действий нашим главой. Уберите его вместе с глав врачом.

  15. Васе:

    Эх Вася Вася . Мы даже госдепу не нужны. Мы в принципе ни кому не нужны, в викулово отправляют за грехи так сказать, накосячил- в викулово, срок отбыл — переведут в другое место но только за хорошие достижения а раз успехов нет сиди дальше, исправляйся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑