«Это нецелесообразно». МВД не будет ужесточать ответственность за побои

Опубликовано: 10 мая 2020, 11:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство внутренних дел отказалось ужесточать административное наказание по статье «Побои». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-центр ведомства.

По статье «Побои» классифицируется и домашнее насилие. В качестве наказания по ней предусмотрены административный штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от десяти до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Напомним, 29 ноября Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Аналогичные проекты рассматривались и раньше, но ни один из них не был принят. Инициатором продвижения нынешнего законопроекта стала  депутат Государственной думы Оксана Пушкина. Данный закон актуален в наши дни, несмотря на то, что мы живем в 21 веке, во многих семьях царят средневековые законы. Мужья нещадно бьют жен и детей, а правоохранители не всегда оперативно реагируют на такие ситуации.

Минюст также предлагал вместо штрафа назначить административный арест, таким образом ужесточить наказание. Но такие нововведения признали нецелесообразными, «поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», сообщили в министерстве.

В МВД отметили, что интерпретируя ответственность за побои как административное, а не как уголовное правонарушение «позволило высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве».

При этом в министерстве не выявили  роста правонарушений в семейно-бытовой сфере. Так, согласно статистике, приведенной МВД,  в первом квартале 2020 года число преступлений семейной сфере сократилось на 13%. В апреле во время режима самоизоляции было совершено 7,7 тыс. подобных преступлений. Как сообщили в ведомстве,  это на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Напомним, 8 марта 2020 года, в Тюмени состоялся митинг, посвящённый Международному женскому дню. Однако, назвать его праздничным едва ли возможно: участники мероприятия собрались с целью привлечения внимания общества к социальным проблемам женского пола. Больше всего митингующих беспокоило семейное насилие, о чём свидетельствовали плакаты, с которыми пришли участники мероприятия.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

51
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Радиостанция "Голос Гондураса":

    При этом в министерстве не выявили роста правонарушений в семейно-бытовой сфере. Так, согласно статистике, приведенной МВД, в первом квартале 2020 года число преступлений семейной сфере сократилось на 13%. Ну, конечно: если приезжать на 13% реже по таким вызовам, то почему бы и не сократиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑