Транспортный прокурор, незаконно строящий дачу под Тюменью, подал в отставку

Опубликовано: 12 мая 2020, 15:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Уральский транспортный прокурор Александр Герасименко подал в отставку. Об этом сообщает издание «Новый день» со ссылкой на свои источники в прокуратуре. В Тюмени Герасименко известен не только как бывший заместитель прокурора области, но и незаконным строительством дачи на землях Гослесфонда в деревне Черная речка.

Александр Герасименко стал транспортным прокурором УрФО в конце декабря 2019 года и проработал в этой должности чуть более четырех месяцев. До этого он 11 лет занимал должность прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, где отметился в нескольких крупных скандалах, в том числе — участием в браконьерской рыбалке в Таймырском заповеднике с бывшим губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным.

Как ранее писало «ТюменьPRO»,  в 2009 году Администрация Тюменского муниципального района предоставила в аренду земельный участок №303 в деревне Черная Речка бывшему заместителю прокурора Тюменской области Александру Герасименко, который уже год как был назначен прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа. Но позже возник вопрос о законности выделения земельных участков: выяснилось, что они принадлежат Российской Федерации. Несмотря на решение Арбитражного суда Тюменской области, Герасименко не только не расторг договор аренды земельного участка, но и продлил его действие, а позже начал на нем строительство. Привлечь внимание к проблеме пытались и местные СМИ, и активисты Общероссийского народного фронта, но дача «неприкасаемого» оказалась вне закона. Впрочем как и остальные более десяти домов по соседству с прокурором.

Задать вопрос о нарушении закона человеком, поставленным следить за его соблюдением, журналист «ТюменьPRO» намеревался на большой пресс-конференции Президента Владимира Путина в декабре 2019 года. Но сделать этого не удалось, после чего был направлен письменный запрос в администрацию Президента с просьбой о проведении служебной проверки по факту строительства прокурорской дачи на землях Гослесфонда.

Запрос «ТюменьPRO» был перенаправлен для рассмотрения в Генеральную прокуратуру РФ и 3 месяца о нем ничего не было слышно. В апреле редакция была вынуждена направить повторное обращение в Администрацию президента РФ. За это время Владимир Путин отправил в отставку генерального прокурора Юрия Чайку и назначил на эту должность бывшего заместителя руководителя Следственного комитета РФ Игоря Краснова. Через непродолжительное время два заместителя бывшего генерального прокурора Юрия Чайки подали рапорты об отставке: Александр Буксман и Виктор Гринь.

Александр Герасименко имеет репутацию «непотопляемого» благодаря своим связям и покровительству в Генеральной прокуратуре. С уходом из ведомства Юрия Чайки появились слухи о скором увольнении Герасименко. Официально информацию об увольнении Герасименко в надзорном ведомстве не подтвердили, заявив, что в настоящее время он находится в отпуске.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1537
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Горожанин:

    Вода камень точит.

  2. Андрей.:

    Да! Много бед он принес в ЯНАО. При нем коррупция стала в ЯНАО системной.

    • не надо приуменьшать:

      Заслуги породистого семейства ЯНАО не ограничены. В Тюмени доча гадит как умеет.

      Сажать всех с конфискацией.

  3. АНФИСА:

    Долго держался. Мужественно жути наводил. А результат?

  4. Василь:

    А дочурка его замша прокурора Ленинского округа. Тоже сверхспец в правовых вопросах

  5. Александр:

    Сколько народу от его бездействия пострадало, за государственные деньги!

  6. НПК:

    Герасименко считал себя пожизненно неприкасаемым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑