Поражает печень, почки, нервную систему. Тюменские фермы могут пострадать от грызунов с опасной инфекцией

Опубликовано: 14 мая 2020, 9:45 | Служба новостей ТюменьPRO

С приходом теплой погоды аграрии Тюменской области столкнулись с угрозой распространения лептоспироза. Эта инфекция передается грызунами, которые атакуют фермы. Мелкие животные не просто уничтожат урожай, — они опасны для сельскохозяйственных животных и человека.

Так, например, крысы и мыши являются носителями лептоспироза. Как рассказали в Россельхознадзоре по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, это инфекционное природно-очаговое заболевание, возбудитель которого, лептоспира, постоянно циркулирует среди диких животных. Заболевшие домашние и сельскохозяйственные животные становятся носителями инфекции.  На территории, где выявлен лептоспироз, вводятся ограничительные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции.

Человек может заразиться при контакте кожи и слизистых поверхностей с водой,  загрязненной выделениями животных. Симптомами заболевания становится лихорадка, общая интоксикация, поражение почек, печени, нервной системы. При это в качестве источника инфекции опасность представляет не только само зараженное животное, но и все, что с ним контактировало: корм, почва и прочее.

«Например, в молоке лептоспиры сохраняются от 8 до 24 часов, в навозе и мышечной ткани – до двух суток, а в сточных водах и влажной почве – до 200 и 279 дней соответственно», сообщили в Управлении. 

Исходя из этого, в надзорном ведомстве  настоятельно рекомендует руководителям сельхозпредприятий проводить регулярную профилактику лептоспироза:
— уничтожение грызунов;
— ликвидацию убежищ грызунов при их появлении;
— хранение продуктов в недоступных для грызунов местах;
— отказ от употребления воды из открытых источников;
— тщательное мытье рук перед употреблением пищи.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

75
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑