Тюменская область, ХМАО и ЯНАО могут соединиться в один субъект. И совсем скоро

Опубликовано: 14 мая 2020, 8:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область, Ямал и Югра могут объединиться в один субъект уже в 2021 году. Об этом РИА Новости рассказал депутат Госдумы от Тюменской области Павел Дорохин. Как сообщил чиновник, этот вопрос обсуждался уже несколько лет.

По Тюменской области вопрос уже несколько лет обсуждался, но не выносился на широкую публичную дискуссию. <…> Мы же до сих пор называем ее Большой Тюменской областью, и все прекрасно понимают, что это. Надо вернуть опять обсуждение Большой Тюменской области, поставить этот вопрос на референдум, на голосование, и в 2021 году это реально. Мы говорим об объединении в единую Тюменскую область самой нынешней Тюменской области, ХМАО и ЯНАО,— рассказал депутат изданию.

По мнению Дорохина это объединение логично и несет в себе выгоду всем трем субъектам. Речь идет и о финансово — экономической и управленческой составляющей. Дорохин сделал акцент на том, что при СССР была Большая Тюменская область и работала она как «единый механизм», единый экономический комплекс. Большую Тюменскую область разделили в 90-е годы. Как подчеркнул депутат, воссоединение субъектов станет «возвращением к тому, что уже было наработано», а вопрос объединения будет решаться через референдум.

-Я склоняюсь, что все-таки большинство поддержит. Хотя тенденции были, такой сепаратизм автономных округов, определенные преимущества, которые якобы они имеют по сравнению с другими, например добыча полезных ископаемых, он тоже может сыграть. Но я бы так сказал: 60 на 40. 60 поддержит, — прокомментировал Дорохин РИА Новости.

Еще в 2016 году заходили разговоры об объединении Тюменской области и автономных округов. Так, на заседании Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала гендиректор тюменского института «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов для совместного освоения Арктики предложил объединить «тюменскую матрешку» с Омской и Курганской областями. Ныне «СибНАЦ» банкрот и распродает свое имущество, Тюменскую область так и не объединили, при этом Арктику благополучно осваивает Михельсон.

Напомним, в прошлом году СМИ писали о желании Курганской области объединиться с Тюменской. По словам тогда еще врио губернатора Вадима Шумкова, многие курганцы ездят на заработки в Тюменскую область и идея не должна быть встречена в «штыки». Но пока дело с места не сдвинулось.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

214
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑