Тюменцы, осторожнее! Мошенники орудуют на сайтах по оформлению детских пособий с 3 до 16 лет

Опубликовано: 14 мая 2020, 13:46 | Служба новостей ТюменьPRO

В связи с выплатами детских пособий, о которых сообщил на днях Владимир Путин, активизировались интернет мошенники. Началось создание фейковых сайтов госуслуг и ресурсов, которые, якобы, проверяют выдачу пособий. Об этом сообщает «Коммерсант«. Мошенники заставляют граждан платить штрафы и комиссии, которых не существует, собирают персональные данные.

Издание опросило компании в сфере кибербезопасности. Так, в «СёрчИнформ» насчитали около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые проворачивают мошеннические операции на пособиях для детей.

«Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie, которые нужны, чтобы вводить пользователя в заблуждение, отмечает начальник отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. По его словам, многие сайты пока не заполнены — вероятно, мошенники готовятся «отзеркалить» дизайн оригинального сайта, когда будет ясность с его наполнением, так как в работе официального сайта госуслуг после объявления президентом РФ Владимиром Путиным 11 мая о выплатах по 10 тыс. руб. на детей от 3 до 16 лет были серьезные сбои», — сообщает «Ъ». Как прокомментировали в Минкомсвязи, сейчас на портале оформляется более 2 тыс. заявлений в минуту только по новым выплатам.

Еще в апреле зафиксирован рекордный рост числа фейков, тогда появилось  более 70 подобных ресурсов, отмечает заместитель гендиректора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко. Как сообщает Сергиенко, некоторые подобные сайты используются для кражи персональных данных или логина и пароля для входа на официальный портал, другие задействованы в мошеннических схемах с выплатами.

«Например, жертве сообщают о том, что ей положена социальная выплата от государства, после чего предлагают ввести данные банковской карты и оплатить комиссию или налог», сообщает издание. 

А вот еще одна мошенническая схема, ее обнаружили на фейковых сайтах в Qrator Labs. Человек заходит на фейковый сайт госуслуг, вводит логин и пароль от личного кабинета, поддельный сайт перенаправляет пользователя на официальный сайт. Сайт остается в закладках и человек продолжает им пользоваться. Но в определенный момент перенаправление убирается, а пользователь получает сообщение о том, что у него, к примеру, есть неоплаченный штраф. И оплата за него «уходит» мошенникам,  рассказал «Ъ» технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

Специалисты рекомендуют пользователям не переходить по ссылкам, которые приходят в электронных письмах и быть внимательными при проверке домена.

Напомним, 11 мая, в ходе своего обращения Владимир Путин сообщил, что нуждающиеся семьи где доход ниже прожиточного минимума могут оформить выплаты на детей. Это вызвало небывалый ажиотаж среди населения и все буквально ринулись оформлять получение пособия на своих детей.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

953
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Доктор Микстуркин:

    я был за границей в командировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑