«Умножайте на 5». Врачи и демографы про низкую смертность от коронавируса в России

Опубликовано: 15 мая 2020, 8:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В России низкая смертность от коронавируса. Но такой низкий процент смертей может объясняться сознательными манипуляциями со статистикой в соответствии с инструкциями властей. Об этом врачи, демографы и специалисты Роспотребнадзора рассказали интернет-изданию «Медуза», которое провело расследование, в ходе которого выяснило,  что рекомендованная Минздравом методика позволяет скрывать смерти от COVID-19.

11 мая Владимир Путин отменил режим нерабочих дней в России, действовавший с 30 марта. Глава государства отметил, что за этот период страна достигла успехов в подготовке медицинской инфраструктуры и в сдерживании распространения коронавируса. В тот же день вице-премьер Татьяна Голикова с гордостью отчиталась, что уровень смертности в России от COVID-19 в 7,4 раза ниже мирового. Если в странах Европы, ставших эпицентрами эпидемии, на каждые 100 зарегистрированных случаев коронавируса приходится от полутора до 16 умерших, в нашей стране – меньше одного.

Власти утверждают, что дело – в высоком качестве здравоохранения в России. Врачи и демографы говорят о другом. Медики рассказали «Медузе», что умершие в их больницах пациенты с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» не попадали в официальные списки, ежедневно публикуемые федеральным оперативным штабом.

«Расхождение с официальными цифрами я увидел через три недели после того, как мы начали прием больных с COVID-19. В среднем за одно дежурство умирает полтора пациента моего отделения. Если у меня умирает один, то по всей стране должны быть сотни», — рассказал изданию врач одного из крупнейших московских COVID-центров.

На странности обращают внимание и родственники умерших. По словам одного из них, в справке о смерти его матери не было сказано, что у нее коронавирус. Хотя сотрудники больницы устно подтверждали диагноз.

Низкая смертность от COVID-19 в России вызывает вопросы и у демографов. «Вы же понимаете, что у нас не может быть летальность в шесть раз ниже, чем у всех остальных? Мы же не считаем, что в России какое-то особое генетическое великолепие? — говорит демограф Дарья Халтурина. — Судя по массовой гибели медицинских работников, Москва сейчас — это «новый Ухань», а общая смертность должна быть уже достаточно приличной».

Низкая смертность от COVID-19 – результат исключительной точности патологоанатомов при регистрации смертей, уверяет источник «Интерфакса» в мэрии Москвы. По его словам, российские врачи, в отличие от коллег на Западе, обязаны делать вскрытие каждого больного и умеют различать смерть «от COVID-19» и смерть «с COVID-19».

 

Однако демографы настаивают, что объяснить все странности по летальности от коронавируса одной только спецификой российской патологоанатомии и методами подсчета нельзя. По их словам, государственные инструкции для патологоанатомов способствуют сознательному сокрытию смертей от COVID-19 на местах — ради выполнения распоряжений центра. Более десяти собеседников «Медузы», знакомых с темой, рассказали, что манипуляция статистикой происходит именно на этапе постановки диагноза патологоанатомом.

«Рассказывали, что в начале эпидемии было распоряжение, которое дали патологоанатомической службе [одной из больниц], чтобы в день в городе было не больше пяти или около того COVID-ассоциированных смертей. Поэтому всем, кому можно, пишут «рак», «инфаркт», «хроническая обструктивная болезнь легких», — сообщил работник одной из перепрофилированных под коронавирус больниц.

По словам патологоанатомов и демографов, официальные рекомендации Минздрава по работе с COVID-19 от 28 марта создали пространство для махинаций на местах: максимально затруднили процедуру постановки посмертного диагноза «коронавирус» и, напротив, расширили возможности для «альтернативных» заключений, пишет «Медуза».

Еще один собеседник издания, близкий к правительству, рассказал, что к маю (а именно в этом месяце президент объявил об окончании в стране режима нерабочих дней) регионы якобы получили установку от вице-премьера Татьяны Голиковой регистрировать коронавирус как пневмонию.

Если у вас есть какая-то российская статистика по смертности от коронавируса, ее нужно умножать в среднем на три-четыре. В Москве — в 2,5–2,6 раза, а в регионах — до 5», — считает демограф Алексей Ракша, работающий с данными о смертях от COVID-19.

«Медуза» подчеркивает, что не обнаружила никаких точных свидетельств, что замалчивание смертей от COVID-19 — это федеральная политика. Однако напоминает, что управление статистикой смертности в регионах превратилось в политический процесс задолго до пандемии коронавируса. Как минимум, с момента подписания «майских указов» в 2012 году, когда президент предписал снизить летальность по ряду конкретных позиций. Тогда же, говорит демограф Ракша, спущенные из федерального центра в регионы установки начали превращаться негласные рекомендации главврачей и в конкретные действия патологоанатомов.

Надо сказать, что еще 13 мая московский горздрав на своем официальном сайте опроверг информацию о занижений показателей смертности  от коронавируса.

«В связи с сообщениями в СМИ о том, что Правительство Москвы занижает смерть от коронавируса, Департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением. Москва является регионом, который открыто публикует данные о смертности на своих сайтах. Москва в инициативном порядке опубликовала данные за апрель до того, как это сделали федеральные структуры», сказано в тексте. 

Следует подчеркнуть, что патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на CoV-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран. Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, а данные о смертности абсолютно открытыми. Назвать причиной смерти COVID-19 в других случаях невозможно, — сообщается на сайте горздрава.

В ведомстве отметили, что сравнивать показатели смертности в месячной динамике некорректно. В апреле 2020 года действительно, по данным Управления ЗАГС по г. Москве, выдано 11 846 свидетельств о смерти. Так, увеличение по сравнению с апрелем 2019 года составило 1841 человек, а в сравнении с тем же месяцем 2018 года – 985 человек, то есть в 2 раза меньше.

Как отметили в московском горздраве, в Нью-Йорке смертность от коронавируса за апрель составила 11861 человек. В Лондоне с таким диагнозом в апреле умерло  3589 человек.

Отметим, что в Тюменской области с начала эпидемии по официальным данным скончались 6 человек. В Росси — 2 305 человек.  В Тюменской области за последние сутки вновь выявлено 41 случай заражения коронавирусной инфекцией. В России за сутки заразилось 9 974 человек.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2796
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. русский:

    какая то медуза.какие то эксперты чушь пишут.

  2. Сидор:

    Как прочитаю «может» перестаю читать. Под этим словом можно написать любой бред.

  3. Аля:

    Моя бабушка сказала бы — Трепло это ваша медуза👎

  4. Сергей:

    Ну если медузу цитируют, то это трындец. Прочитал статью, как в авно наступил. Фу, мля..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑