Трое россиян вошли в список богатейших людей Великобритании. Среди них экс-владелец «Сибнефти» Абрамович

Опубликовано: 18 мая 2020, 10:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Российские бизнесмены Алишер Усманов, Михаил Фридман и Роман Абрамович попали в  двадцатку богатейших жителей Великобритании. Их состояние исчисляется миллиардами фунтов стерлингов.  Рейтинг приводит британская газета The Sunday Times.

Свой рейтинг в этом году издание выпустило под заголовком «Богатейшие жители Великобритании теряют миллиарды из-за коронавируса». Тем не менее российский олигарх Алишер Усманов укрепил свои позиции по сравнению с прошлым годом, поднявшись на седьмое место с восьмого. Его состояние оценивается чуть более чем в 11,5 млрд фунтов стерлингов (это около 1,5 трлн рублей). Среди его активов — USM Holdings, контролирующий «Металлоинвест» и «Мегафон», а также доля в Mail.Ru Group.

На 11-м месте основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман с показателем в 10 млрд фунтов стерлингов, или 911 млрд рублей. Российский предприниматель, миллиардер. Фридман является Членом наблюдательного совета VimpelCom Ltd., так же он член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям.

Роман Абрамович, владелец инвесткомпании Millhouse, на 12-м месте. Его состояние — чуть более 10 млрд фунтов стерлингов, или 905 млрд рублей.

Напомним, благодаря связям с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина в середине 90-х годов Абрамовичу удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть». С 2003 года компания подвергалась проверкам Генпрокуратуры и Налоговой инспекции в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта».

В марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии за 2000—2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Позднее все претензии со стороны надзорных и контролирующих органов к олигарху были сняты, а уже в 2005 году Абрамович продал свой пакет акций «Сибнефти» подконтрольной государству «Газпром нефти».

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

78
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑