Цены на газ в Европе могут достигнуть отрицательных отметок

Опубликовано: 26 мая 2020, 12:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Цены на газ в Европе быстро падают из-за слабого спроса на фоне сохраняющихся карантинных ограничений из-за коронавируса и роста поставок энергии из возобновляемых источников. Европейский рынок переполнен, емкости для хранения газа начинают подходить к концу.

На европейском эталонном газовом рынке, голландском хабе TTF, цена контракта с поставкой следующим днем упала на 20%, до нового исторического минимума — меньше $26,4 за тысячу кубометров, посчитал РБК. Еще в конце марта цена на газ на европейских хабах составляла $95–100 за тысячу кубометров.

Часть трейдеров считает, что стоимость европейских газовых контрактов к выходным 30–31 мая упадет до нуля или даже уйдет в отрицательные значения. «Если предложение будет оставаться таким же высоким до момента переполнения емкостей для хранения, мы можем увидеть отрицательные цены, потому что признаков улучшения ситуации со спросом пока нет», —заявил один из трейдеров.

Между тем, поставщики газа не собираются сокращать добычу — затраты на ее восстановление могут оказаться слишком высокими.

Благодаря долгосрочным контрактам с непрозрачными формулами, привязанным к ценам на нефть и нефтепродукты, «Газпром» продает газ на экспорт по ценам выше спотовых европейских. В 2019 году эта премия составляла $35–47 за тысячу кубометров, пишет РБК. В 2020 году «Газпром» пока рассчитывает на среднегодовую цену $133 за тысячу кубометров. Реальная средняя экспортная цена в марте составила $125.

По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне $100. Экономически поставки для «Газпрома» в Европу выгодны, пока цена дополнительной 1 тысячи кубометров составляет более $50–60, говорил РБК старший аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Чтобы снизить ущерб от падения цен, «Газпром» начал сокращать поставки в Европу. В январе—апреле 2020 года они уже снизились на 21,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

73
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑