Тюменский Роспотребнадзор отменил свой штраф, наложенный на детский сад «Ступеньки»

Опубликовано: 27 мая 2020, 12:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо отменила вынесенное ранее ее заместителем постановление о привлечении к административной ответственности частного детского сада «Ступеньки». Сообщение о наложении штрафа на детское учреждение вызывало большой резонанс в социальных сетях и среди предпринимательского сообщества Тюмени. Тем более, что действия надзорного органа совпали с заявлением Президента Владимира Путина о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Как ранее писало «ТюменьPRO», по результатам проведенной проверки в частном детском саду «Ступеньки» 19 марта 2020г. был составлен протокол об административном правонарушении, подписанный ведущим специалистом-экспертом отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Оксаной Ширковой. По словам совладельца учреждения Максима Воробьева, часть выявленных нарушений были устранены на месте, остальные – в течении нескольких дней, о чем проверяющим было представлено подтверждение.

Более трех страниц протокола об административном правонарушении вообще были посвящены анализу договора аренды нежилых помещений, которыми «Ступеньки» пользуются для размещения детских садов и игровых площадок возле них. По мнению проверяющих, положения этих договоров аренды незаконны, следовательно, сам детский сад работает с многочисленными нарушениями СанПиН. При этом анализ подобных договоров вообще не входит в компетенцию Роспотребнадзора, а оценку им может давать только суд.

Тем не менее, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев выписал некоммерческой организации штраф в 30 тыс руб с формулировкой «в виду малозначительности совершенного правонарушения, отсутствия угрозы жизни и здоровью детей, учитывая то, что нарушение совершено впервые». По словам предпринимателя, такая формулировка применяется, когда вместо штрафа проверяющие выносят устное замечание или предупреждение. Однако, в данном случае это было основание для наложения на учреждение штрафа в 30 тыс руб. И это при том, что убытки предпринимателей в условиях самоизоляции стали уже повсеместным событием.

Предприниматели воспользовались своим правом на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности у руководителя управления Роспотребнадзора. Из-за введенных ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, эта процедура затянулась дольше обычного, но закончилась тем, чем и должна была.

Руководитель управления главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо удовлетворила жалобу предпринимателей и изменила наказание со штрафа на предупреждение. Основанием для принятия решения явилось малозначительность нарушения, совершение его впервые и отсутствия отягчающих обстоятельств – т.е. именно то, что и было указано в протоколе от 19 марта!

Как заявил редакции Максим Воробьев, со времени введения ограничительных мероприятий, месячная выручка «Ступенек» упала с 300 тыс руб до 20. При этом за апрель-май учреждение не уволило ни одного работника. Те 30 тыс руб штрафа, которые получилось «отбить», позволят выплатить минимальную зарплату как минимум трем сотрудникам.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

446
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑