Прокуратура обязала мэра Тюмени воздержаться от ремонта «золотого» километра дороги

Опубликовано: 28 мая 2020, 8:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура Тюмени провела проверку по информации ОНФ в Тюменской области о высокой стоимости ремонта дорог. Ремонт 1,2 км дорог в коттеджном поселке за 103 млн руб признан неэффективным использованием бюджетных средств.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, в ходе проверки обращению «фронтовиков» было установлено, что департамент дорожной инфраструктуры и транспорта в январе 2020 года заключил с АО «ТОДЭП» (учредитель Правительство Тюменской области) муниципальный контракт на выполнение капитального ремонта автомобильных дорог на двух улицах — Веселой и Фирменной протяженностью более 1,2 км. При этом на их ремонт планируется потратить свыше 103 млн. рублей. Между тем, дорожное покрытие улиц Веселая и Фирменная находится в удовлетворительном состоянии, пешеходный и транспортный потоки несущественны.

В надзорном органе пришли к выводу, что данные расходы не соответствуют статье 34 Бюджетного кодекса, которая устанавливает принцип эффективного расходования бюджетных средств. В связи с этим прокуратура внесла главе Тюмени Руслану Кухаруку представление об устранении нарушений закона. Кроме того, объявила предостережение директору департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Игорю Фролову. Как указал надзорный орган, направление свыше 103 млн. рублей на ремонт 1,2 км, когда есть ряд других муниципальных дорог, ремонт которых крайне необходим, нельзя признать эффективным использованием бюджетных средств.

Ранее «ТюменьPRO» писало, что члены тюменского штаба ОНФ обнаружили «золотой» километр дороги, запроектированный к ремонту в 2020 году. На улицах Фирменная и Веселая коттеджного поселка были запроектированы велодорожки, тротуары и озеленение территории. Обыкновенный бетонного бордюра планировалось поменять на гранитный. При этом мнение местных жителей при планировании благоустройства не учитывалось, а перед озеленением планировалось сносить зеленые насаждения, которые люди высаживали своими руками.

По оценке экспертов ОНФ, сумма капитального ремонта дорог Фирменная и Веселая существенно превышает установленный норматив. В связи с этим активисты направили обращение главе Тюмени Руслану Кухаруку, в прокуратуру города, городскую думу и счетную палату с просьбой проверить необходимость капитального ремонта дороги. По мнению местных жителей, такие расходы на дорогу связаны с тем, что в коттеджном поселке имеют дома высокопоставленные чиновники.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

682
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑