Владимир Путин освободил от должности уральского прокурора, незаконно строящего дачу под Тюменью

Опубликовано: 1 июня 2020, 21:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент России Владимир Путин подписал 1 июня указ об освобождении от должностей пяти высокопоставленных силовиков, среди которых Уральский транспортный прокурор Александр Герасименко. О том, как бывший прокурор Ямало-Ненецкого округа несмотря на решение суда строил дачу в землях гослесфонда в деревне Черная речка, «ТюменьPRO» начало писать еще три года назад. Изменилась ситуация после направления обращения редакции в Администрацию Президента Российской Федерации об участке «неприкасаемого».

Как ранее писало «ТюменьPRO», в 2009 году Администрация Тюменского муниципального района предоставила в аренду земельный участок №303 в деревне Черная Речка бывшему заместителю прокурора Тюменской области Александру Герасименко, который уже год как был назначен прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа. Но позже возник вопрос о законности выделения земельных участков: выяснилось, что они принадлежат Российской Федерации. Несмотря на решение Арбитражного суда Тюменской области, Герасименко не только не расторг договор аренды земельного участка, но и продлил его действие, а позже начал на нем строительство. Привлечь внимание к проблеме пытались и местные СМИ, и активисты Общероссийского народного фронта, но дача «неприкасаемого» оказалась вне закона. Впрочем как и остальные более десяти домов по соседству с прокурором.

Задать вопрос о нарушении закона человеком, поставленным следить за его соблюдением, журналист «ТюменьPRO» намеревался на большой пресс-конференции Президента Владимира Путина в декабре 2019 года. Но сделать этого не удалось, после чего был направлен письменный запрос в администрацию Президента с просьбой о проведении служебной проверки по факту строительства прокурорской дачи на землях Гослесфонда.

Запрос «ТюменьPRO» был перенаправлен для рассмотрения в Генеральную прокуратуру РФ и 3 месяца о нем ничего не было слышно. В апреле редакция была вынуждена направить повторное обращение в Администрацию президента РФ. За это время Владимир Путин отправил в отставку генерального прокурора Юрия Чайку и назначил на эту должность бывшего заместителя руководителя Следственного комитета РФ Игоря Краснова. Повторное обращение редакции также было перенаправлено в Генеральную прокуратуру. В середине мая появилась информация, что Александр Герасименко ушел в отпуск с последующим увольнением. Сегодня указ об освобождении его от занимаемой должности подписал Владимир Путин.

Кроме Герасименко от должностей освобождены заместитель главы главного управления СКР по расследованию особо важных дел генерал-майор юcтиции Анатолий Разинкин, который ранее был назначен заместителем генпрокурора Игоря Краснова. Также от должности  освобожден заместитель руководителя Главного следственного управления СКР Сергей Золотарев, руководитель следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Иван Логиновский и начальник ГУ МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов.

Александр Герасименко стал транспортным прокурором УрФО в конце декабря 2019 года и проработал в этой должности чуть более пяти месяцев. До этого он 11 лет занимал должность прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, где отметился в нескольких крупных скандалах, в том числе — участием в браконьерской рыбалке в Таймырском заповеднике с бывшим губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Герасименко имел репутацию «непотопляемого» благодаря своим связям и покровительству в Генеральной прокуратуре.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

43375
Просмотры:
443
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир:

    А дом то продолжает строить или как?

  2. сергей:

    Отмечается, что с 19 мая нынешнего года Разинкин уже назначен на должность заместителя Генерального прокурора. Остальных снятых с постов генералов также ждет назначение на новые должности, передает Lenta.ru со ссылкой на текст указа.

    • Злопыхатель:

      Да вот тоже подумалось, что скорее всего пойдут на повышение. Журналисту Тюменьпро смачный щелчок по носу.)

  3. сидор:

    этот сказочник то сам когда собирается уходит то с этого поста .ведь эти кадры то его детище . его вертикаль власти .

  4. Александр С:

    А почему не садят или, на худой конец, штраф (приличный) не дают?..

  5. Дмитрий:

    Как поздно справедливость торжествует.. Почему-то в материале не отображено время царствования Герасименко в должности прокурора Тюменской области…

  6. Александр:

    Интересно продолжение этой истории — после увольнения Герасименко продолжает строить и пользоваться дачей?

  7. Сергей:

    А как же с коттеджем? Сносить надо и за счёт прокурора!

  8. Леонид.:

    У этого » деятеля законности» целый букет уголовных преступлений за спиной. И богатый он баснословно, похищал деньги из бюджета округа , не церемонясь. Вот уж по кому нары плачут и ждут многие годы !

    • Алексей:

      Вода камень точит. Видимо многочисленные жалобы и Ситникова и общественных активистов нашли своего адресата в высоких кабинетах. И роль и влияние СМИ не стоит исключать. Тем более, когда даже «Российская газета» сделала несколько публикаций про Герасименко.

  9. Бизон:

    А где ответственность чиновников Рослесхоза и Росимущества,,,

  10. Горыныч:

    Путёвки на зону надо выписать

  11. дочке в прокуратуре ЛАО:

    Деточке в прокуратуре ЛАО приготовиться на выход с вещами и конфискацией.

  12. Сосед:

    Основного участка с зАмком мало еще и за территорией теплицу справил. Огромная мусора куча года три за территорией валялась. Законник….

  13. Андрей:

    Это сенсация, что Путин, наконец, уволил скандального прокурора Герасименко. Много лет предприниматель Ситников пытался добиться уголовного наказания для прокурора по коррупционным и рейдерским делам. И вот лед тронулся. Теперь в СМИ снова всколыхнулись не расследованные странные происшествия. Например, когда прокурор построил дачу на землях лесного фонда, ФСБ признало это незаконным. Но главный свидетель по этому делу был доставлен в больницу мертвым с дырой отперфоратора в груди. А активист народного фронта, который пытался организовать протесты и расследования, по случайному совпадению, умер от сердечного приступа. Какие ещё всплывут подробности – видимо, узнаем позже.

  14. новый уренгой:

    Оглазка в СМИ+неравнодушные активисты и вот результат = увольнение и возможно будет продолжение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑