Как председатель Тюменской городской думы на работу прокурора принимал

Опубликовано: 4 июня 2020, 20:07 | Служба новостей ТюменьPRO

В марте на заседании комиссии по городскому общественному самоуправлению председательствующий Степан Киричук представил присутствующим нового советника председателя городской думы Николая Власова. Однако, на официальном сайте гордумы Николай Васильевич Власов указан как ведущий юрисконсульт отдела правовой и экономической экспертизы. Редакция «ТюменьPRO» решила выяснить в какой должности работает в городской думе бывший заместитель прокурора Тюменской области, вышедший 4 года назад на пенсию, но наткнулась на стену секретности и бюрократических отписок.

Как сообщалось в официальном релизе прокуратуры Тюменской области, 6 мая 2016 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию заместителя прокурора Тюменской области государственного советника юстиции 3 класса Николая Васильевича Власова, проработавшего в органах прокуратуры более 40 лет, и проводам его на заслуженный отдых в связи с завершением этапа прокурорской деятельности. В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица, в том числе – заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, а в настоящее время председатель городской думы. На пенсию Николай Власов вышел, т.к. согласно Федеральному закону «О прокуратуре РФ» предельный возраст нахождения прокурорских работников на службе в органах прокуратуры — 65 лет. Но достижение данного возраста является ограничением не только для работы в прокуратуре, но и на муниципальной службе.

Будущий председатель городской думы провожал на пенсию своего будущего подчинённого

Справка «ТюменьPRO»

Гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет — предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. (ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»)

В первом запросе в Тюменскую городскую Думу, редакция попросила уточнить на какой все-таки должности трудится Николай Власов и является ли эта должность муниципальной.

Руководитель аппарата гордумы Ольга Векшина сообщила, что Николай Власов работает в должности ведущего юрисконсульта, которая не относится к должностям муниципальной службы. Тогда у редакции появился другой вопрос, т.к. согласно статьи 10 закона, на который ссылается в ответе руководитель аппарата, все работники органов местного самоуправления разделяются на две категории: муниципальные служащие и иные работники, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления. Исполнение последними функций муниципальных служащих запрещено.

Николай Власов проработал в органах прокуратуры более 40 лет и считается заядлым охотником

К работникам, исполняющим обязанности по техническому обеспечению относятся: водители, завхозы, уборщики, дворники и пр. Отнесение ведущего юрисконсульта городской думы к техническим работникам, редакция посчитала слегка надуманным и направила запрос в прокуратуру Тюмени. Прокурора города Эдуарда Гиматова мы попросили разъяснить к какой категории работников относится должность ведущего юрисконсульта, и в случае нарушения закона о муниципальной службе, провести проверку.

Эдуард Гиматов не стал давать разъяснения и проводить проверку, а отправил запрос редакции обратно в Тюменскую городскую думу, т.е. в орган, нарушение закона в котором редакция просила проверить. Такое «отфутболивание» прямо противоречит пункту 3.7 Приказа Генпрокуратуры России № 45, в связи с чем редакция направила заявление уже в прокуратуру Тюменской области. Копия обращения направлена заместителю Генерального прокурора Российской Федерации в УрФО Игорю Ткачеву.

Повторный ответ из аппарата городской думы пришел без неожиданностей – читайте ответ, данный две недели назад. Таким образом, вроде бы человек в городской думе работает, но на каком основании он туда устроен по истечении 65-летнего возраста – непонятно. Надзорный орган в лице прокуратуры Тюмени вроде бы тоже есть, но разбираться в возможном нарушении закона он не пожелал.

При всем уважении к Николаю Васильевичу и его заслугам в органах прокуратуры, редакцию в этой ситуации интересует не его личность, а то, что происходит в органе местного самоуправления – городской думе, которая кроме прочего осуществляет контроль за работой администрации Тюмени и ее должностными лицами. А как можно кого-то контролировать, если сам не соблюдаешь закон?

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1510
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    В областном правительстве пристроился бывший председатель областного суда. И то же вопреки «всем течениям и рулям»:))

  2. НПК:

    Все силовики, прокуроры и судьи на побегушках у Заболотного. Гы!

  3. горожанин:

    Прокуратура — это вам не синекура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑