По мнению социологов Россию ждут массовые протесты

Опубликовано: 5 июня 2020, 17:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Сложившаяся из-за пандемии коронавируса ситуация в России может привести к серьезным социально-политическим потрясениям, в том числе к массовым протестам. Так считает более половины россиян, опрошенных независимыми социологами из «Группы Белановского». Анализ ситуации представлен в докладе «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году».

Социологи пришли к выводу, что у россиян падает вера в способности федеральных и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса. Преобладающими эмоциями у людей стали раздражение, тревога и гнев. Исследователи также отмечают, что на россиян перестала действовать государственная провластная пропаганда, а негативное отношение к федеральной власти, которое начало формироваться в 2011 году и вновь возникло в 2018 году после «крымского перерыва», резко усилилось пандемией коронавируса.

«Основным объектом негативных высказываний стал лично президент Путин, а основной претензией к нему то, что он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает», — следует из доклада.

Исследование проводилось в виде двух этапов – количественного и качественного. В рамках первого с помощью Google-опросника с 27 марта по 5 апреля были опрошены 4640 человек, с 3 по 11 мая – еще 3177. Для качественного этапа социологи провели 236 опросов методом глубокого телефонного интервью. Сначала они обратились к своим друзьям и подписчикам в Facebook с просьбой дать интервью, затем попросили каждого, кто согласился на это, попросить своих аполитично и провластно настроенных друзей или родственников о беседе. В итоге в исследовании поучаствовали 112 оппозиционно настроенных респондентов, 92 аполитичных респондента и 32 сторонника власти.

Добавим также, что социолог Сергей Белановский был одним из тех исследователей, кто предсказал массовые протесты на Болотной площади в Москве в 2011 году. В новом докладе социологов подчеркивается, что в российском обществе сегодня также происходят серьезные идеологические изменения.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

145
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑