Тюменский суд подтвердил некачественное лечение онкобольных в Медицинском городе

Опубликовано: 5 июня 2020, 13:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд отказал в иске ГАУЗ ТО «Медицинский город» о признании недействительным акта независимой экспертизы качества лечения онкологических больных. Соответствующее решение появилось в картотеке арбитражного суда. Размещение пациентов онкоцентра в частной гостинице «Море» признано незаконным уже во втором суде, а тюменские следователи между тем почти год не могут установить лицо, виновное в махинациях со средствами ТФОМС.

Как указано в решении суда, ООО «Капитал медицинское страхование» по поручению Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области ГАУЗ ТО «Медицинский город» проведены экспертизы качества медицинской помощи за период 2015-2017г.г., по результатам которых составлены акты от 31.07.2019. Основанием для проведения экспертизы качества медпомощи, оказанной пациентам онкологического центра, послужило поручение Прокуратуры Тюменской области от 27.05.2019. Руководство Медицинского города в лице главного врача Андрея Кудрякова не согласилось с результатами экспертизы и направило претензию в ТФОМС. Назначенная фондом повторная экспертиза подтвердила первоначальные результаты о нецелевом использовании средств ТФОМС.

 «Реэкспертиза проводилась в отношении 69 случаев онкологического профиля по которым СМО (экспертами – ред.) были выявлены нарушения в организации и оказании медицинской помощи застрахованным. По 69 случаям (100%) заключение независимого эксперта качества медицинской помощи по профилю «Онкология» Филоненко Е.В. совпало с заключением специалистов СМО. Штрафные санкции в отношении Заявителя (Медгород) – ред.), согласно актам СМО от 31.07.2019, было предложено оставить без изменений», — указано в решении суда.

Как указали в своем заключении эксперты, 69 пациентам Медицинского города не было обеспечено круглосуточное наблюдение в условиях онкологического отделения, что создало риск прогрессирования имеющегося заболевания, а также риск возникновения нового заболевания у пациента. Оказание услуг по обследованию и лечению пациентов было организовано в онкологическом центре в дневное время, а в вечернее и ночное время больные размещались для проживания в частной гостинице ООО «МОРЕМЕД+», что по мнению экспертов является недопустимым. Данное обстоятельство уже было подтверждено вступившим в силу определением Омского апелляционного суда в январе 2020 года. Однако, чтобы вернуть выявленные нецелевые расходы в ТФОМС и заплатить штрафные санкции, новое руководство Медицинского города пытается оспорить решение суда в кассационной инстанции.

Основанием для отказа в удовлетворении иска Медицинского города суд указал тот факт, что заявитель не представил убедительных доказательств, указывающих, что заключение экспертов нарушает его права и законные интересы. Иными словами, новое руководство само или по команде «сверху» не желает признавать, что бывший главный врач Андрей Кудряков незаконно заключал договоры и оплачивал размещение пациентов в частной гостинице «Море», принадлежащей гражданскому мужу главного санитарного врача по Тюменской области Галине Шарухо. 26 мая 2020г. ООО «МОРЕМЕД+» было ликвидировано, а гостиница «Море» выставлена на продажу. Последнее решение суда скорее всего также будет обжаловаться в апелляционной инстанции.

Как ранее писало «ТюменьPRO», по результатам проверки комиссией ТФОМС был выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств в Медицинском городе. Комиссией было составлено два акта: за период 2014-2017гг. и за период с 01.01.18г. по 31.03.19г. на общую сумму почти 18 млн руб. Позже, следователями СК России по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования денежных средств должностными лицами онкологического центра. До настоящего времени уголовное дело расследуется в отношении «неустановленных лиц», за что руководитель следственного управления СКР по Тюменской области Александр Кубляков получил уже два представления об устранении нарушений закона от прокурора Тюменской области.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Андрей Кудряков, Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

247
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑