«Ай-да Пушкин, ай-да…». Сегодня великому русскому поэту исполнился 221 год

Опубликовано: 6 июня 2020, 10:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 6 июня, пожалуй, самому известному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 221 год. Для русской словесности имя Пушкина является знаковым, и, вероятно, без этого великого человека и русский язык был бы иным. Строки его стихов разлетелись по миру, а на Родине в день рождения этой культовой личности отмечают День русского языка.

Кто из нас в школе не учил «Я вам пишу, чего же боле…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», «Буря мглою небо кроет… «. «Руслан и Людмила», «Пиковая дама», «Капитанская дочка»….можно бесконечно перечислять великие произведения великого писателя и поэта. А как же «русалка, которая на ветвях сидит» и «поп, который гонялся за дешевизной», все это мы знаем и любим с детства.  Печально лишь то, что этот поистине великий человек прожил так мало.

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Шесть лет (1811—1817) Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта. 

Но Пушкина нельзя обвинить за исключительно романтический флер в поэзии. Он бывал на Кавказе дважды: в 1820 и в 1829 годах. Император Александр I был возмущен что Пушкин «наводнил Россию возмутительными стихами» (ода «Вольность» дерзко обличает царей), отправил поэта в ссылку на юг, подальше от Северной столицы. Пушкин известнет и тем, что вел активную переписку с декабристами — членами Северного общества — Рылеевым и Бестужевым.

Фатальная дуэль с Дантесом состоялась 27 января 1837 в Санкт-Петербурге на Черной речке Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта , который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.

Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль»

Ранняя кончина Пушкина лишила нас многих талантливых произведений, которые мог еще написать поэт. Но даже то, что он оставил потомкам сформировало современный русский язык. Но Пушкина любят и почитают не только в России, памятники великому поэту стоят по всему миру. Австрия, Армения, Германия, Греция, Египет, Индия,  Италия, США, Турция….перечислять можно очень долго.

В России памятников Пушкину великое множество. К сожалению, в Тюмени памятник Пушкину не стоит, а вот в Сургуте и Челябинске есть. Мы поздравляем нашу страну с днем рожденья великого поэта и писателя, человека самых широких взглядов, сильного, свободного, невероятно талантливого, который навсегда изменил наш язык, который изменил мировую литературу. Эта знаковая личность останется в веках, и пока жива память русского народа, Пушкин будет жить.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

92
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑