В Тюмени спасали мальчика, в бронхи которому попала деталь от конструктора

Опубликовано: 9 июня 2020, 9:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские врачи-эндоскописты ОКБ №2 спасали маленького пациента, который проглотил деталь от конструктора. Она попала в брони пятилетнего мальчика, когда тот попытался зубами отцепить ее от другой детали.

Мальчик чувствовал себя не плохо, жизни его ничего не угрожало, но тем не менее это вызвало тревогу родителей. Семья с Ямала, но они как раз собирались в отпуск в Тюмень. И уже в областной столице Стасик получил помощь врачей — эндоскопистов.

Как рассказала мама мальчика, Стас очень умный мальчик и знает, что игрушки глотать нельзя. Но тут Стасик попробовал зубами отцепить деталь от другой, потому что пальцами не получалось.

И в этот момент что-то произошло. Я не видела, как именно, но он её случайно вдохнул. Испугался, заплакал. Закашлялся. Я прибежала и сразу подумала, что дело именно в игрушке, которая попала внутрь, — рассказала мама малыша.

К счастью, добросовестные производители добавляют в пластик химический элемент — безвредный, но делающий игрушку видимой на рентгеновском снимке.

Это очень правильная позиция. Так нам, врачам, проще выяснить: есть инородное тело или его нет. Однако в данном случае диагностика была затруднена. Только компьютерная томография позволила определить, что в нижнедолевом бронхе слева находится нечто, чему там не место, – объясняет Евгений Нелюбов, врач-эндоскопист ОКБ №2.

Операция проходила под общим наркозом и заняла всего 25 минут, инородное тело с первого раза удалили из бронхов. К счастью, стенки бронхов остались неповрежденными. Но это – чистое везение. И совсем не повод недооценивать опасность вдыхания инородных предметов, которая в отдельных случаях может даже привести к смерти.

Фото: Дарья Ровбут, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

49
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑