Бизнес по–Викуловски: дома закопали, деньги получили

Опубликовано: 10 июня 2020, 17:32 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях в с. Викулово на ул. Луговой из-под земли выкопали остатки еще трех домов, которые ООО «Сибириада» должно были вывезти на мусорный полигон после сноса зимой 2018г. Однако, предприимчивые дельцы решили сэкономить на исполнении муниципального контракта и закопали в пойме реки Ишим 34 деревянных жилых дома. Спустя год после нескольких публикаций и запросов редакции «ТюменьPRO» тайное стало явным.

Во вторник 9 июня по поручению следователя Ишимского межрайонного следственного отдела местным участковым уполномоченным в присутствии понятых и местных жителей экскаватором были произведены раскопки на месте домов № 31, 33, 35 по ул. Луговая. На видео, снятым жителем с. Викулово видно, как экскаватор заезжает на поле, заросшее травой и в процессе раскопок извлекает из-под земли то, что осталось от жилых домов: бревна, остатки фундамента, железо, строительный и бытовой мусор.

Как писало год назад «ТюменьPRO», в июне 2018 года администрация Викуловского муниципального района заключила муниципальный контракт с ООО «Сибириада» (директор Андрей Терлеев), на снос ветхих и аварийных домов, признанных непригодными для проживания в результате подтопления. Согласно техническому заданию, подрядчик до декабря 2018 года должен был за 1,26 млн рублей снести 34 деревянных жилых дома на ул. Луговая в с. Викулово. По условиям контракта, подрядчик должен был разобрать наземные части и фундаменты домов, очистить территорию и вывести строительный мусор на полигон. Однако, как позже выяснилось, компания, принадлежащая местному бизнесмену Виктору Сиюткину, просто вырыла рядом котлованы и закопала в них то, что осталось от жилых домов, надворных построек, сараев для скотины и уличных туалетов.

Весь этот строительный мусор должен быть вывезен на мусорный полигон

Несмотря на то, что дома закапывали на виду у всего села, первая доследственная проверка закончилась постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого редакции совместно с местным жителем Игорем Прокопьевым, удалось найти и опросить очевидцев, которые видели, как закапывали дома и согласились дать показания. Все данные были направлены редакцией с очередным обращением в прокуратуру и следственное управление СКР по Тюменской области. Первые раскопки состоялись в конце апреля 2020г. Тогда были найдены остатки домов № 6 и 8 по ул. Луговой. В этот раз следователи зашли с другой стороны улицы и также нашли погребенными три дома. Как видно на видео, раскопкам препятствует высокий уровень грунтовых вод, т.к. вся улица Луговая расположена в низине в непосредственной близости от реки Ишим.

Грунтовые воды осложняли раскопку спрятанных домов

Интересно, что Виктор Сиюткин после первой публикации о закопанных домах переоформил ООО «Сибириада» в июле 2019 года на свою племянницу Надежду Черепанову. Также в фирме, которая решила сэкономить на исполнении муниципального контракта работает юристом муж прокурора Викуловского района Андрей Кева. Сама Людмила Кева занималась проверкой по заявлению местного жителя о нарушениях закона при исполнении муниципального контракта. Существенных нарушений при проверке найдено не было, о чем Игорь Прокопьев получил ответ за подписью нового прокурора Тюменской области Вячеслава Московских. За вычетом небольшой пени за просрочку исполнения работ, ООО «Сибириада» свои деньги за снос ветхого и аварийного жилья получила, хотя по факту работы были выполнены не в полном объеме.

Кроме ООО «Сибириада», Виктору Сюиткину принадлежит ООО ЖКХ «Викуловское». Согласно официального сайта Викуловского муниципального образования, ЖКХ «Викуловское» является поставщиком коммунальных услуг на территории района, в связи с чем между главой района Александром Криволаповым и Виктором Сиюткиным сложились давние партнерские отношения. Как писало ранее «ТюменьPRO», в феврале 2020г. администрация Викуловского района закупила 6 единиц спецтехники для работ в сфере ЖКХ. Но в контракте на поставку машин был указан не адрес администрации, а ООО ЖКХ «Викуловское». Спустя месяц администрация передала технику в аренду по ценам ниже рыночных именно фирме Сиюткина. На запрос редакции в администрацию Викуловского района сообщить кому и по какой цене была передана в аренду спецтехника, глава района Александр Криволапов ответил отпиской.

На вопрос корреспондента «ТюменьPRO» генеральный директор ООО «Сибириада» Андрей Терлеев пояснил, что это не дома закопаны, а остатки выгребных ям.

«Люди жили там несколько десятков лет, что вы хотите? Давайте дождемся независимой экспертизы, тогда будем говорить, что там закопано», рассказал Терлеев. 

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Фото, видео: Игорь Прокопьев

Рубрики: Викуловский район, Закупки, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6013
Просмотры:
63
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. олег:

    всё понятно, всё украли и закопали.

  2. фин:

    Так ,как я понимаю, Терлеев должен был и остатки от выгребных ям тоже вывезти, а он всё на месте оставил и закопал, вот в реку Ишим то попадёт, кто-то в нечистотах искупнётся ,лучше бы конечно он сам нырнул, весело живём товарищи или господа.

  3. Пётр:

    Сразу видно консультант у Сиюткина и Терлеева один, независимую экспертизу будут ждать, не зря же муж прокурора района успевает работать и там и там.

  4. Коля-Николай:

    Против фактов не попрешь, даже лизоблюды близко приближенные к директору ЖКХ, языки в одно место засунули засунули!!!! Сказать нечего, всё уже украдено до них!

  5. 1:

    воровство стало просто не приличным, а не законным. Д.Медвед

  6. Сергей Михалыч:

    Интересные дела на родине Сарычева творятся. Хоть бы позвонил, попросил разобраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑