Где-то мы свернули не туда. 12 лет назад нам пообещали, что к 2020 году Россия станет ведущей державой

Опубликовано: 17 июня 2020, 12:06 | Служба новостей ТюменьPRO

В марте 2008 года издание «Российская газета» опубликовало занимательную статью о будущем нашей державы. Согласно прогнозам социально-экономического развития России до 2020 года, граждане нашей страны в среднем будут получать 2 700 долларов в месяц, семья из трех человек будет иметь 100 квадратных метров, средний класс будет составлять более половины населения. Также в документе содержалось еще множество пунктов, согласно которым нас по меньшей мере в 2020 году должны были ожидать райские кущи.

Тогда, в 2008 году, эксперты назвали эту концепцию «прорывным сценарием», согласно которому в 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Главным принципом экономического развития станут инновации. Для осуществления такого сценария концепция предусматривает использование Резервного фонда «в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов», сообщало издание. Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы — подготовка к прорыву, 2013-2017 годы — прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого.

Первый этап предусматривал «расширение глобальных конкурентных преимуществ в традиционных сферах — энергетика, транспорт, переработка природных ресурсов».

На втором этапе должен был произойти «рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу» — информационные, био- и нанотехнологии.

На третьем этапе, с 2017 до 2020 года, предусматривается «закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве».

Человек — стратегический объект инвестиций, а, значит, необходимо установить высокие стандарты жизни населения. Так, траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика. Немаловажен и тот факт, что государство будет стимулировать развитие добровольного медицинского страхования (ДМС), включая создание возможности объединения взносов, уплачиваемых в рамках обязательного страхования. А смертность должна была сократиться в 1,5-2 раза, при этом  доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%.

Не обошли в правительстве и образование, делая ставку на роль техникумов, именно на их базе должны были создавать  программы подготовки бакалавров. Тогда в планах было строительство пятнадцати  университетских кампусов.

Чуть ли не апофеозом столь амбициозного проекта стало облегчение к 2020 году жизни одиноких пенсионеров, «они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций». А к 2015 году в стране  «будет решена в основном проблема беспризорности»: упростятся усыновление и прием детей в семьи.

Как сообщало в 2008 году издание, над этим проектом работало минэкономразвития. «Собственно, этот прогноз должен стать руководством к действиям нового правительства, которое после инаугурации Дмитрия Медведева обещал возглавить Владимир Путин».

Что мы имеем на сегодняшний день? В марте 2008 года курс доллара был 24 рубля, если отталкиваться от этих значений, то на сегодня КАЖДЫЙ житель России должен был получать более пятидесяти тысяч рублей. По сегодняшнему курсу — около 180 тысяч рублей! Неплохо, не правда ли?

Удалось ли нам слезть с «нефтяной иглы»? Кажется, не очень. Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, насколько не только Россия, но и весь мир зависит от сырья.

Конкурируют ли поликлиники и больницы за пациентов? Не похоже. Снизилась ли смертность? Вовсе нет. Растет ли доступность высокотехнологичной медпомощи? Очевидно, не очень. Особенно в сельской местности, где на всю деревню один фельдшер, а из лекарств зачастую градусник и активированный уголь. Да и состояние больниц порой внушает ужас.

Согласно отчету Счетной палаты, почти треть детских медицинских учреждений в России по состоянию на 1 января 2019 года не оборудована водопроводом. А большинство детских больниц находятся в таком удручающем состоянии, что это ведет к их разрушению.

Насколько изменилась в лучшую сторону жизнь одиноких пенсионеров, можно спросить у самих пенсионеров. У нас даже не одинокие пенсионеры не могут похвастаться достойными пенсиями и высоким уровнем жизни. И это еще речь не идет про самый больной вопрос — пенсионную реформу.

Беспризорные дети как были, так и есть. И даже если их усыновляют и забирают из детских домов, то совсем не факт, что в приемных семьях им живется хорошо. К сожалению, факты домашнего насилия над приемными детьми есть и они ужасны.

Так что имеем на сегодня? Психологическую измотанность, планомерное обрушение экономики на фоне пандемии коронавируса, безработицу, высокую смертность и низкую рождаемость, все-таки зависимость от сырьевой базы, обнищавших и уставших пенсионеров, которые, к сожалению, роются в мусорных баках в поисках просроченных продуктов. А еще у нас рост цен и сбор денег на лечение тяжело больных детей. А ведь в 2020 году мы должны были стать ведущей мировой державой.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3781
Просмотры:
40
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. спокуха:

    Бизнесджеты в стране есть !

    Остальное решаемо, людей истребляют и уничтожают.

  2. Владимир Воронин:

    Мы свернули ни туда в середине 80-х годов, когда страной стала управлять Раиса Горбачева устами своего тряпичного муженька:))

    • П/П/П:

      А чё вам плохо живётся в Симаново? Домишко вроде не плохой. Правда «дизайнер» на втором этаже намудрил.)) Ну да ладно, для деревни сойдёт.

      • Владимир Воронин:

        Я никогда не жил в Симаново.

      • Владимир:

        Да его эта витрина неуклюжая. Один плюс- речка рядом. А так глухомань, магазинов нет, до ближайшего надо ехать в Синицина. Много домов выставлено на продажу. Я там под дачу домик смотрел. А так делать там нечего, дороги нет. Если бы не близость города даже бы прицениваться не стал. Хотя цены там тоже упали. Съезжает народ.

  3. НПК:

    По пути к мировой державе Россию разворовали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑