Суд оставил в силе штраф за уничтожение земель компаней бывшего главного налоговика Тюменской области

Опубликовано: 17 июня 2020, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

ООО «Сибторговощ», принадлежащее бывшему руководителю УФНС по Тюменской области Тамаре Зыковой, заплатит штраф 400 тыс руб за уничтожение плодородного слоя почвы на арендуемых землях сельхозназначения. Такое решение принял арбитражный суд, отказав в жалобе ООО «Сибторговощ», пытавшемуся признать результаты проверки Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Как писало ранее «ТюменьPRO», компанию, принадлежащую бывшему главному налоговику области Тамаре Зыковой, осенью 2018 года активисты тюменского отделения ОНФ поймали за незаконной добычей торфа в районе д. Решетникова Салаирского тракта. Тогда же ООО «Сибторговощ» было первый раз привлечено к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ (незаконная добыча полезных ископаемых без лицензии) и оштрафовано на 800 тыс руб. Однако, компания продолжила добывать торф на землях сельхозназначения, что было зафиксировано управлением Россельхознадзора уже в сентябре 2019 года.

Как сообщается на официальном сайте управления, в ходе рейда установлено, что на земельном участке плодородный слой почвы уничтожен на площади 4,8 тысячи квадратных метров, что явилось следствием проведения работ по добыче торфа. Результаты лабораторных исследований образцов почвенных проб подтвердили данный факт. По результатам внеплановой проверки за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от негативного воздействия в отношении ООО «Сибторговощ» 16 декабря 2019г. был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Компании был выписан штраф в минимальном размере 400 тыс. руб, но она решила оспорить результаты проверки в арбитражном суде.

Одновременно с заявлением ООО «Сибторговощ» подало ходатайство о восстановлении пропущенного срока, поскольку первая жалоба на постановление была рассмотрена руководителем управления Сергеем Палевичем. После отказа в удовлетворении жалобы руководителем управления, 30 января была подана жалоба в Арбитражный суд Тюменской области. Таким образом, 10-ти дневный срок для обжалования постановления истек 28 декабря 2019г., указано в решении суда. Данное обстоятельство и явилось основанием для отказа в удовлетворении жалобы.

Как заявлял ранее редакции «ТюменьPRO» начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора Сергей Скрементов, в настоящее время производится оценка причиненного ООО «Сибторговощ» ущерба окружающей среде.  – «Для нашей зоны ориентировочно ущерб составляет 8 млн руб за 1 га. Таким образом, можно предположить, что общая сумма ущерба превысит 100 млн руб. кроме того, информация о деятельности компании Тамары Зыковой направлена в природоохранную прокуратуру и Департамент недропользования Тюменской области.»

Рубрики: Общество, Тамара Зыкова. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

221
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑