В Тюменской области спасали малыша, у которого глубоко в легком засел пенопласт

Опубликовано: 19 июня 2020, 10:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Врач — педиатр из села Казанское (Тюменская область) Индира Айчанова буквально спасла малыша, у которого появился внезапный удушающий кашель. При осмотре никаких патологий обнаружено не было и даже рентген не показал никаких отклонений. Оказалось, что у ребенка в легких засел кусок пенопласта.

Когда все варианты возникновения кашля были исключены, врач поинтересовалась у мамы малыша, чем он занимался в течение дня. Оказалось, что у ребенка в руках был пенопласт. Индира Айчанова заподозрила, что кашель может быть вызван инородным телом в дыхательных путях ребёнка, а рентген не показывает это, потому что пенопласт спокойно пропускает рентгеновские лучи и становится «невидимым» для такого исследования. Дело в том, что мог развиться ателектаз — спадение легочной ткани, обусловленное закрытием просвета бронха, рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Ребенка транспортировали в Областную больницу №4 для проведения бронхоскопии, где выяснилось, что кусочек пенопласта засел глубоко в легком и удалить его при бронхоскопии не удалось.

Мальчика экстренно доставили в Областную клиническую больницу №1. В Тюмени врач-эндоскопист под наркозом провел филигранную операцию и извлёк  пенопласт из просвета бронха. К счастью, легкое у малыша не спалось и функционировало нормально, удалось избежать развития пневмонии из-за наличия инородного предмета, то есть всё обошлось без тяжёлых последствий, — рассказывают в ведомстве.

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

127
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑