В Тюмени отстранен от дела арбитражный управляющий. Возможно хищение денег крупнейшей в регионе фирмы

Опубликовано: 25 июня 2020, 9:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Игорь Громов отстранен от исполнения обязанностей финансового управляющего в деле о банкротстве Михаила Троцкого – учредителя и генерального директора ООО «Зуммер». Такое решение принял в начале июня Восьмой арбитражный апелляционный суд. В запутанном корпоративном споре, длящемся несколько лет, всплыли интересные подробности, на основании которых суд принял решение об общих интересах финансового управляющего и кредиторах предполагаемого банкрота. Кроме того, в постановлении суда впервые за несколько лет появилось слово «рейдеры», а в УМВД по г. Тюмени поступило заявление о хищении денежных средств со счета компании, принадлежащей банкроту.

Хищение в особо крупном размере

При подготовке к очередному заседанию о банкротстве гражданина Михаила Троцкого, всплыли интересные факты, ставшие основанием для его обращения в правоохранительные органы. Как указано в заявлении о возбуждении уголовного дела, 26 мая в Восьмой арбитражный апелляционный суд было представлено возражение финансового управляющего Игоря Громова. Из приложенной к возражению выписки с личного счета должника Троцкого следует, что на его счет поступили денежные средства от ООО «Северное волокно» как дивиденды за какой-то период и прочие начисления, всего на сумму более 32 млн руб.

Одно из платежных поручений о переводе дивидендов

Все дело в том, что Михаил Троцкий никогда не являлся участником ООО «Северное волокно», 65% доли в котором принадлежит его компании ООО «Зуммер». Именно на расчетный счет этой (материнской) компании могли быть перечислены дивиденды от дочерней фирмы, если было принято решение о распределении прибыли между участниками. Однако, денежные средства по неизвестной причине поступили на личный счет физического лица, проходящего по процедуре банкротства, откуда сразу были переведены трем гражданам – кредиторам должника. При этом сам протокол общего собрания ООО «Северное волокно», являющийся основанием платежа, в материалы дела управляющим Громовым представлен не был. В настоящее время проверкой по заявлению о хищении денежных средств занимается отдел экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по г. Тюмени.

Атака на прокуроров

Как писало еще год назад «ТюменьPRO», крупное тюменское предприятие, обеспечивающее мобильной связью и интернетом несколько регионов России, оказалось на грани рейдерского захвата. Несмотря на то, что восемь арбитражных судов, включая Верховный суд РФ, признали правоту ООО «Зуммер» и ее генерального директора Михаила Троцкого в корпоративном споре со своим компаньоном Сергеем Сорогиным, тюменским следователям удалось доказать обратное и возбудить в отношении Троцкого уголовное дело по мошенничеству и хищению денежных средств. Причем, если верить следствию, деньги Троцкий похитил сам у себя, т.е. со счетов дочерней фирмы ООО «Северное волокно», в которой ООО «Зуммер» принадлежало 65% уставного капитала. На многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия, закрыла глаза прокуратура, а суд вынес приговор на основании документов, которые ранее в арбитражных судах были признаны как недопустимые доказательства.

Повторное обращение из Генеральной прокуратуры на имя

прокурора Тюменской области В.А. Владимирова

Только после вмешательства Генеральной прокуратуры, повторно рекомендовавшей тюменским коллегам более ответственно подойти к выполнению своих обязанностей, дело начало принимать иной оборот. Первый ответ заместителя прокурора Тюменской области Александра Шорина в Генеральной прокуратуре посчитали «цитированием приговора». В мае 2019 года заместитель прокуратура Тюменской области Руфат Биктимеров обратился с кассационным представлением в областной суд в связи с незаконностью приговора в отношении М. Троцкого. За это на Биктимерова сразу же поступила жалоба руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно со стороны кредиторов Троцкого, уже выстроившихся в очередь, чтобы делить его бизнес. Досталось от профессиональных жалобщиков также депутату Государственной Думы Эрнсту Валееву, прокурору Центрального АО г. Тюмени Султану Ксимову и руководителю следственного управления СКР по Тюменской области Александру Кублякову. Все эти должностные лица по мнению авторов заявлений Дмитрия Горина и Сергея Сорогина отстаивали «корыстные интересы» Троцкого в прокуратуре Тюменской области и Генеральной прокуратуре РФ.

Из жалобы на Р. Биктимерова в Администрацию Президента РФ

Тюменский областной суд отказался рассматривать кассационное представление прокуратуры области после чего заместитель Генерального прокурора Леонид Коржинек направил представление в 7-й Кассационный суд г. Челябинска. Следующая атака была уже на Л. Коржинека. Только теперь множество заявлений были разосланы уже якобы от имени самого Троцкого. Заявления на действия заместителя генпрокурора были направлены, как и в прошлый раз руководителю администрации Президента РФ Антону Вайно, а также председателю Верховного суда, руководителю ФСБ, Генеральному прокурору, руководителю Следственного комитета. В этих заявлениях, человек, подписавшийся «потерпевшим Троцким», жаловался на то, что ему было обещано содействие при повторном рассмотрении его жалобы в Верховном суде. За это Троцкий судя по «его заявлениям» (т.е. признанию во взяточничестве) заплатил 30 млн руб, но с него попросили еще 40 млн руб и он теперь «глубоко возмущен» и «просит разобраться». В результате, челябинский суд не стал вникать в суть представления заместителя генпрокурора и отказал в его удовлетворении, процитировав приговор суда 1-й инстанции.

Юристы с общими интересами или рейдеры?

Пока шли все эти разбирательства с обжалованием приговора по уголовному делу Троцкого, его кредиторы подбирались к основному активу – ООО «Зуммер». Напомним, что согласно приговору суда по уголовному делу Михаил Троцкий причинил ущерб своему бывшему компаньону Сергею Сорогину в размере 416 млн руб. Позже Сорогин обратится в арбитражный суд о признании Троцкого банкротом, введении процедуры реструктуризации долгов и назначения финансовым управляющим должника Громова Игоря Васильевича. За это время Сергей Сорогин продал долг в 416 млн руб всего за 150 тыс руб своему брату и бывшему директору АО «ТАЛК» Владимиру Сорогину, своей супруге Евгении и знакомому юристу Дмитрию Горину, ранее оказывавшему услуги по возмещению НДС из федерального бюджета.

Видеообращение М. Троцкого к президенту Владимиру Путину

Однако, 2 июня 2020 года Восьмой арбитражный апелляционный суд признал, что Громов действовал в нарушение закона о банкротстве и в интересах его кредиторов. Как удалось выяснить юристам Троцкого, в деле о его банкротстве участвовала группа лиц, имеющих общие интересы и давние связи. Так еще определением арбитражного суда Свердловской области от 22.04.2016 по делу о банкротстве ООО «Уральский завод горячего цинкования» были признаны незаконными действия конкурсного управляющего по привлечению для исполнения своих обязанностей ООО «СоюзКонсалтинг» и ООО Консалтинговая группа «Союз», Горина Д.К., Занкина Д.Б. и Макушкина Е.В., а сам Громов И.В. был отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

В деле о банкротстве Михаила Троцкого участвуют все те же лица, что и в банкротстве уральского предприятия: Макушкин представлял в судах по доверенности интересы братьев Сергея и Владимира Сорогиных, а также самого управляющего Громова. Горин представлял в судах интересы Сергея Сорогина и его жены. Кроме того, Макушкин был принят Гориным в принадлежащее ему ООО «Консалтинговая группа «СОЮЗ» на должность заместителя директора. Эта же группа лиц, согласно решениям арбитражных судов, участвовала в банкротстве еще нескольких предприятий.

«Податель жалобы (М. Троцкий – ред.) отмечает, что судом не учтены интересы более 300 человек, работающих в ООО «Зуммер» — социально-ответственном предприятии, которое является одним из крупнейших налогоплательщиков Тюменской области. При этом у должника имеется и другое имущество, которое, как указывает должник, рейдеров не интересует.» (из определения суда от 02.06.20г. по делу А70-380/2018)

Собрания кредиторов должника Троцкого Громов проводил по адресу: Тюмень, ул. Ленина, 2 А, офис 305. Согласно данных ЕГРЮЛ по этому адресу также расположены:

— ООО «БорщевикЪ» (директор – Макушкин Е.В. (до 30.06.2019), участник (30%) – Горин Д.К.) – до 21.03.2019;

— ООО «Омега» (директор и участник Горин Д.К.);

— ООО «Консалтинговая группа «Союз» (директор и участник – Горин Д.К.);

— ООО «Союз-Консалтинг» (директор и участник – Горина А.А. – бывшая жена Горина Д.К.

— ООО «КГС» (участники – Горин Д.К. и Макушкин Е.В.).

Как указал в своем решении суд, «нахождение по одному адресу и использование одного и того же помещения взаимосвязанными лицами свидетельствует об общности их интересов.»

Но старые добрые отношения между группой юристов, взявшихся банкротить богатенького гражданина, не основное нарушение, выявленное судом. Как указано в решении, финансовый управляющий Громов, принимая решения о смене директоров в компаниях должника, сам не осуществляет никакого контроля за деятельностью поставленных им директоров для целей сохранения конкурсной массы Троцкого. Кроме того, новым директором ООО «Северное волокно» Чикиревым О.Ю. была выдана доверенность на представление интересов общества основному (мажоритарному) кредитору должника – Горину Д.К. Еще в одну фирму Троцкого ООО «Автоматизированные системы связи» Громов назначил директором родственника жены Сорогина Максима Еремеева, т.е. лицо, являющееся заинтересованным по отношению к кредитору.

Как указано в решении суда, «доказательствами того, что финансовый управляющий Громов И.В. действует в интересах кредиторов, является ситуация в ООО «Северное волокно», когда финансовый управляющий поменял директора предприятия на Чикирева О.Ю., уволил людей, прекращено исполнение обязательств перед контрагентами и ООО «Зуммер». При этом в одном из судебных заседаний Громов сообщил, что он за действия назначенного им директора Чикирева О.Ю. ответственности не несет.»

На основании всех выявленных обстоятельств, суд сделал вывод, что кандидатура Громова не может быть признана соответствующей требованиям закона о банкротстве к независимости финансового управляющего при наличии у суда неустранимых сомнений в такой независимости и подлежит отстранению. Теперь арбитражному суду Тюменской области предстоит определить кандидатуру арбитражного управляющего Михаила Троцкого из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора.

О том, какие интересы в банкротстве Михаила Троцкого преследовала группа юристов во главе с финансовым управляющим Игорем Громовым, возможно станет известно после расследования об исчезновении со счета ООО «Северное волокно» боле 32 млн руб.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1937
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бывший прокурор:

    Это тот самый Дима Горин, который будучи студентом юрфака ТГУ лазил на вечеринках по карманам у одногрупников и которого не пустили работать в прокуратуру? Теперь понятно почему он на всех пасквили пишет.

  2. Юрист:

    Так Громов и Горин — старые друзья. Громов в свое время как раз обучал их на арбитражных управляюших, давно это было… Громов еще на Бенате хорошо покормился… И на Ленина они уже лет 10 вместе сидят.

  3. Гоша:

    Это из-за Горина Шечик с Моором схлопотали представление прокурора области. Эта афера с возмещением НДС еще долго им икаться будет. Зато Шакурская хорошую премию получила.

  4. Семён Семёныч:

    Уважаемый юрист. адрес на ул.Ленина рейдеров не подскажите? Ну очень нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑