Мэрия Тюмени переделает проект на ремонт «золотого» километра дороги

Опубликовано: 30 июня 2020, 13:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Зеленые насаждения на улице Фирменной будут сохранены, а проект реконструкции дороги откорректируют. Такое решение принял глава города Руслан Кухарук по итогам рассмотрения представления прокуратуры Тюмени после сигнала тюменского ОНФ о высокой стоимости ремонта дорог в коттеджном поселке на озере Цимлянское.

Как сообщают в пресс-службе администрации города, в адрес главы Тюмени поступали просьбы жителей разобраться в вопросах, связанных с проведением строительно-монтажных работ по капитальному ремонту улицы Фирменной и улицы Веселой. Граждане просили учесть их мнения в дальнейшем при проведении работ. Руслан Кухарук изучил все предложения и принял решение  расторгнуть контракт, внести изменения в проект с учетом предложений жителей  по обязательному сохранению существующего озеленения и благоустройства, которое сделали владельцы домов и земельных участков.

Как ранее писало «ТюменьPRO», xлены тюменского штаба ОНФ обнаружили «золотой» километр дороги, запроектированный к ремонту в 2020 году. Согласно проекту, стоимость ремонта 1,1 км дорог в коттеджном поселке составляла более 104 млн. руб. В рамках ремонта было заложено обустройство дороги шириной 6 метров, тротуары с гранитным бордюром и велодорожки. По результатам обследования дорог на месте, общественники направили обращение главе Тюмени Руслану Кухаруку, прокуратуру города Тюмени, городскую думу и счетную палату с просьбой проверить необходимость капитального ремонта дороги.

Прокуратура Тюмени провела проверку и согласилась с доводами «фронтовиков» о завышенной сметной стоимости. Ремонт 1,2 км дорог в коттеджном поселке за 103 млн руб надзорный орган признал неэффективным использованием бюджетных средств. В связи с этим прокуратура внесла главе Тюмени Руслану Кухаруку представление об устранении нарушений закона, а также объявила предостережение директору департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Игорю Фролову. Как указала прокуратура, направление свыше 103 млн. рублей на ремонт 1,2 км, когда есть ряд других муниципальных дорог, ремонт которых крайне необходим, нельзя признать эффективным использованием бюджетных средств.

Как сообщают в администрации Тюмени, автомобильная дорога по ул. Веселой является подъездной к детско-юношескому центру «Авангард», а значит, к данному учреждению необходимо сделать безопасный   тротуар.  Также на участке ул. Фирменной отсутствует усовершенствованное покрытие, проезжая часть находится в грунтовом исполнении, что требует проведения работ по капитальному ремонту. На основании поступивших обращений, писем ОНФ был внимательно изучен вопрос формирования цены контракта, который был признан соответствующим нормативной документации.

Все дело в том, что при капитальном ремонте ул. Фирменной и ул. Веселой проектной документацией были предусмотрены технические решения по расширению проезжей части до необходимых параметров, устройству новых элементов благоустройства дороги, таких, как тротуары, велосипедные дорожки, элементы водоотведения, линии наружного освещения. Данные работы невозможно выполнять без переустройства существующих инженерных коммуникаций, это и газовые сети, и сети электроснабжения, связи. Проект прошел экспертизу. Однако, в своих обращениях местные жители сетовали на то, что в поселке с низкой интенсивностью движения не нужны широкие дороги, а благоустройство прилегающих территорий граждане выполняли собственными силами в течении нескольких лет.

Теперь, в ходе корректировки проектной документации по капитальному ремонту улиц Фирменной и Веселой, департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта будут рассмотрены предложения граждан, проживающих в районе запланированного производства работ, в том числе в части сохранения зеленых насаждений. Учитывая это и то, что изменится конфигурация дороги, уменьшится ее ширина, ширина тротуаров, сократятся объемы переустройства инженерных сетей, конечная стоимость контракта также уменьшится.

Рубрики: Общество, Руслан Кухарук, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

150
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑