Прокурор Тюмени внес председателю гордумы Заболотному представление об устранении нарушений закона

Опубликовано: 30 июня 2020, 9:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Бывший прокурор Николай Власов устроен на работу в тюменскую городскую думу с нарушением закона. В связи с этим прокурором Тюмени Эдуардом Гиматовым председателю городской думы Евгению Заболотному направлено представление об устранении нарушений закона. Такое решение надзорный орган принял по результатам рассмотрения заявления редакции «ТюменьPRO».

Как писало ранее «ТюменьPRO», в тюменской городской думе обнаружился работник, который по закону не может замещать должность муниципальной службы, в связи с достижением возраста 65 лет. На запрос редакции, руководитель аппарата думы Ольга Векшина сообщила, что Николай Власов работает в должности ведущего юрисконсульта, которая не относится к должностям муниципальной службы. Таким образом, согласно логики руководства городской думы ведущий юрисконсульт был приравнен к работникам, исполняющим обязанности по техническому обеспечению деятельности органа местного самоуправления, наравне с водителями, завхозами, уборщицами, дворниками и пр.

Бывший прокурор Николай Власов не мог не знать, что его трудоустраивают в

городскую думу с нарушением закона

(фото прокуратура Тюменской области)

Справка «ТюменьPRO»

Должность муниципальной службы — должность в органе местного самоуправления, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления. При составлении и утверждении штатного расписания органа местного самоуправления используются наименования должностей муниципальной службы, предусмотренные реестром должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации. (из ст. 6 Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»)

 

Руководитель аппарата Тюменской городской думы Ольга Векшина – работник с большим стажем.

В повторном запросе в тюменскую гордуму редакция попросила сообщить сколько всего сотрудников, не являющихся муниципальными служащими, работает в отделе правовой и экономической экспертизы думы, а также предоставить копии должностных инструкций ведущего юрисконсульта и консультанта. Оказалось, что для бывшего прокурора по неизвестной причине сделано исключение, т.к. несмотря на громкое название его должности, она единственная на всю городскую думу не относится к муниципальным должностям. При этом в реестре должностей муниципальной службы, утвержденным законом Тюменской области № 10 «ведущий юрисконсульт» отсутствует.

Из ответа на редакционный запрос

При сравнительном анализе должностных инструкций ведущего юрисконсульта и консультанта городской думы, выяснилось, что и по объему, и по широте полномочий последний выполняет гораздо бОльшую работу. И квалификационные требования к нему предъявляются намного бОльшие, чем к ведущему консультанту. Зато в должностной инструкции «ведущего» записаны обязанности, которые вряд ли можно отнести к техническому обеспечению.

Из должностной инструкции ведущего юрисконсульта

Среди умений, которые необходимы ведущему юрисконсульту для исполнения должностных обязанностей в городской думе, в числе прочих указано: четкое и ясное выражение своих мыслей, выстраивание межличностных отношений, работать на компьютере, разрешать конфликтные ситуации и даже – доводить работу до завершения.

А вот из содержания пункта 3.2. должностной инструкции, следует, что Николай Власов должен был первым доложить председателю думы и прокурору Тюмени, что он трудоустроен с нарушением закона, а теперь готовить для Евгения Заболотного документы для устранения нарушений закона, выявленных прокуратурой Тюменской области.

Из должностной инструкции ведущего юрисконсульта

Прокурор Тюмени Эдуард Гиматов и Евгений Заболотный

Не являясь муниципальным служащим, ведущий юрисконсульт тюменской городской думы не обязан соблюдать запреты и ограничения, в том числе предусмотренные законом о противодействии коррупции. Муниципальному служащему запрещено заниматься иной оплачиваемой деятельностью, быть учредителем или руководителем коммерческих организаций. Кроме того, он обязан своевременно предоставлять сведения о доходах и имуществе, а также уведомлять о возможном конфликте интересов и склонении к совершению коррупционных преступлений. Таким образом, получается, что в тюменской городской думе придумали должность, на которой сидит человек, ни за что не отвечает, не подпадает под закон о противодействии коррупции, и скорее всего, получает зарплату наравне с муниципальными служащими.

 

Из должностной инструкции ведущего юрисконсульта

С другой стороны (согласно должностной инструкции), этот «технический работник» посещает заседания постоянных комиссий и пленарных заседаний, оказывает правовую помощь депутатам в нормотворческой деятельности, осуществляет анализ и правовую экспертизу (в том числе – антикоррупционную) проектов нормативных правовых актов, взаимодействует с администрацией города, правоохранительными органами, прокуратурой и даже – консультирует председателя тюменской городской думы.

Из ответа прокуратуры Тюменской области

В ответе редакции за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Тюменской области Александра Берсенева указано, что нарушения закона были допущены на стадии изменения штатного расписания аппарата гордумы. Это значит, что кто-то в руководстве думы целенаправленно шел на нарушения для того, чтобы устроить на «теплое» место своего человека. Теперь штатное расписание необходимо снова переписывать, исключать из него должность ведущего юрисконсульта и кого-то сокращать. Или придумывать новую должность.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

 

Рубрики: Евгений Заболотный, Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2081
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    Синекура?

  2. дорогая прокурня:

    Не пора ли вас сажать вместе с Векшиной ?

  3. Din Europe:

    Колян танцует лучше всех
    Коляна ждёт большой успех)))

  4. Николай Иванович:

    стыдобища!!! молодежь работу не может найти, а этот с прокурорской пенсией залез, чтобы еще около 100 тыс руб получать за полное ИБД судя по должностной инструкции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑