В рейдерский захват крупной тюменской компании вмешался Верховный суд

Опубликовано: 2 июля 2020, 19:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Определение судебной коллегии Седьмого кассационного суда, оставившей в силе приговор в отношении руководителя и собственника ООО «Зуммер» Михаила Троцкого, признано незаконным. К такому выводу пришел сегодня Верховный суд Российской Федерации, рассматривая кассационное представление заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня. Таким образом, в громкой тюменской истории, начавшейся с корпоративного спора и вылившейся в рейдерский захват крупного предприятия, может произойти серьезный поворот.

Как писало ранее «ТюменьPRO», крупное тюменское предприятие, обеспечивающее мобильной связью и интернетом несколько регионов России, оказалось на грани рейдерского захвата. Несмотря на то, что восемь арбитражных судов, включая Верховный суд РФ, признали правоту ООО «Зуммер» и ее генерального директора Михаила Троцкого в корпоративном споре со своим компаньоном Сергеем Сорогиным, тюменским следователям удалось доказать обратное и возбудить в отношении Троцкого уголовное дело по мошенничеству и хищению денежных средств. Причем, если верить следствию, деньги Троцкий похитил сам у себя, т.е. со счетов дочерней фирмы ООО «Северное волокно», в которой ООО «Зуммер» принадлежало 65% уставного капитала.

На многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия, закрыла глаза прокуратура, а суд вынес приговор на основании документов, которые ранее в арбитражных судах были признаны как недопустимые доказательства. В связи с 70-летием Победы судимость с Троцкого была снята, но остался гражданский иск в 416 млн руб, который стал основанием для введения в отношении владельца ООО «Зуммер» процедуры банкротства в пользу потерпевшего Сергея Сорогина.

Первый поворот в деле произошел 2 июня 2020 года, когда Восьмой арбитражный апелляционный суд признал, что финансовый управляющий Игорь Громов действовал в нарушение закона о банкротстве и в интересах его кредиторов: Дмитрия Горина, Сергея Сорогина и Евгении Сорогиной. Одновременно всплыл факт хищения 32 млн руб со счетов ООО «Северное волокно», которые были переведены несколькими платежами на личный счет Троцкого, как дивиденды от деятельности и сразу же перечислены его кредиторам. Вот только участником ООО «Северное волокно» является не Михаил Троцкий, а ООО «Зуммер» (65% уставного капитала), и даже если было принято решение о распределении дивидендов, то они должны были поступить на расчетный счет материнской компании.

Аналогичная подмена произошла и несколько лет назад, когда бывший директор «Северного волокна» Сергей Сорогин обратился с заявлением в полицию о причинении имущественного вреда компании Михаилом Троцким. На этот факт почему-то закрыли глаза тюменские прокуроры и судьи, но заметили в Генеральной прокуратуре и Верховном суде. Кстати, с должности генерального директора Сорогина сняли за то, что он за счет ООО «Северное волокно» погасил свои банковские кредиты, висевшие на нем со времен ведения собственного бизнеса.

Из кассационного представления заместителя Генерального прокурора В. Гриня

Принимая кассационное определение к рассмотрению, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с доводами заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня, ранее изложенными в представлении другого заместителя Леонида Коржинека.

Из постановления Верховного суда РФ

В течении года, кредиторы Троцкого пытались всеми способами помешать пересмотру приговора в вышестоящих инстанциях. Жалобы на прокуроров, направляющих кассационные представления в Тюменский областной и Челябинский суды, были направлены «веерной рассылкой» во все самые высокие инстанции. Тем не менее, сегодня Верховный суд отменил определение кассационной инстанции, которая оставила без удовлетворения представление заместителя Генерального прокурора на приговор Калининского районного суда от 10 октября 2017г. Повторное рассмотрение кассационного представления снова состоится в Челябинском суде. К этому времени возможно станет известно, как исчезли со счета ООО «Северное волокно» боле 32 млн руб.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2299
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Горожанин:

    При новом рассмотрении дела в Челябинском суде приговор Калининского районного суда от 10 октября 2017г. будет отменён однозначно! Суд уже явно не поведётся на » телефонное право и занос благодарности….»

  2. Лёша Курпелов:

    Интересно, какие средства были потрачены на это противостояние, наверное шестизначная цифра, если не семизначная с каждой стороны. Проигравшие понесут огромные убытки.

  3. Тюменец:

    Вот он, беспристрастный и справедливый суд!

  4. Сергей:

    Троцкий не ангел, можно вспомнить начало 2000-х Ка как он кидал своих работников. Человек устраивается на работу проработает 2-3 месяца и ничего не получит как не прошедший испытательный срок и таких было много. Так что он ещё тот негодяй.

  5. Лекс:

    Верховный суд отказался отменять приговор. Счел необоснованными доводы Гриня в этой части. Не стоит выдавать желаемое за действительное. И никогда не отменит:)
    Ктото в прокуратуре хапнул денег у осужденного.

  6. Хильчевский:

    Могу с уверенностью сказать, что очень скоро, в Ростов прилетит Маленький

    Так ласково называют в семье Артёма Чайку, чей папа ещё недавно был генеральным прокурором РФ.
    Артём будет искать (уже ищет) встречи с заместителем Генерального прокурора РФ в ЮФО-СКФО Андреем Кикотем.
    Темой разговора станет судьба самого лучшего, самого ближайшего друга Артема Чайки, бывшего кладовщика склада запчастей, экс главы Первомайского района г. Ростова Артура Григоряна.
    Бандитского давления и угроз не будет. Все будет очень интеллигентно, мягко: «Во имя отца, сыновей, Демешина и нашего общего блатного «прокурорского братства».
    Статья по которой задержаны подельники Григоряна достаточно серьёзная, и увещевания Маленького Артема, даже со ссылкой на отца, вряд ли размягчат сердце замгенпрокурора Кикотя.
    Тем более, что рядом с ним работают и смотрят на него еще четыре очень авторитетных генерала: Южаков ФСБ, Устинов Полпред и его замы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑