В тобольских селах Иртыш покрылся слоем сине-зеленой слизи. Запах похож на краску

Опубликовано: 2 июля 2020, 10:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Сине-зеленая слизь покрыла разлив реки Иртыш в пригороде  Тобольска у селений Башкова и Ломаева. Неприглядная картина растянулась на несколько километров, слой толстый и пахнет лакокрасочными изделиями. После паводка вода спала и слизь осталась на берегу. Роспотребнадзор уже взял пробы воды и грунта.

Как сообщает издание Znak.com, о произошедшем сообщил  один из жителей Башково. «Он обнаружил синюю пленку на берегу и в воде и запах, «похожий на краску». Местные жители, с которыми поговорил корреспондент Znak.com, полагают, что в воду вылили какие-то лакокрасочные отходы в большом количестве. Со временем запах краски ослаб, но слизи стало больше, она стала сине-зеленой, а местами почти зеленой», сообщает издание.

Как рассказывают местные жители, ручей течет мимо деревень и берет свое начало  у деревни Соколовки и Соколовского водозабора, далее его путь лежит  через городскую черту, участок рыборазводного предприятия, мимо ЖД-вокзала и станции Тобольск, песчаного карьера и впадает в Иртыш неподалеку от городских очистных сооружений.

«Сейчас часть этого ручья у села Башкова превратилась в залив разлившегося в половодье Иртыша. Уровень воды в последние дни падает по 15–17 см в сутки. Температура воды в разливе невысокая, около 18 градусов. По данным рыбаков, местами в разливе началось цветение, но слабое. По их мнению, с рекой происходит что-то необычное», рассказали в издании. 

Роспотребнадзор пока не комментирует ситуацию, в прокуратуре Тобольска сообщили, что на место планирует выехать прокурор Валерий Пушкарев.

Фото: «Криминальный Тобольск» ВКонтакте

Рубрики: Общество, Тобольск, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

197
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑