И снова Алебашево. Территорию вокруг нашумевшего тюменского озера чистил Руслан Кухарук с жителями города

Опубликовано: 6 июля 2020, 10:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава Тюмени Руслан Кухарук,  депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров, предприниматели и неравнодушные тюменцы провели субботник на территории, прилегающей к озеру Алебашево. За несколько часов работы было собрано 40 мешков мусора, десятки атомобильных шин, стекло, пластик, сухие ветки. Такие мероприятия на озере проводятся довольно часто, но складывается впечатления, что сваливать мусор в водоем успевают быстрее, чем вылавливать его от туда. При этом контракт на расчистку озера был заключен на 67 миллионов рублей.

«Организован субботник  в рамках программы «100 городских лидеров».  Ее цель – объединить активных тюменцев, которые хотят сделать свой город современным и комфортным. Проект  «Алебашево» – пример того, как каждый может внести свой посильный вклад в создание будущей зоны отдыха», рассказали в администрации города.

Руслан Кухарук сообщил, что тюменский проект инициативной группы вошел в 25 лучших  среди 77 регионов России.  На протяжении всего 2019 года велась активная работа по разработке документации и развитию концепции будущего парка.

—  Работа велась большая – как по сбору предложений, так и по обсуждению дизайн-проекта. Почти 40 тысяч человек приняли в нем участие. Агентство стратегических инициатив оказывает поддержку в реализации идеи, привлекая для этого лучших российских и зарубежных экспертов в области урбанистики. Мы подошли к периоду, когда разработано техническое задание, мы его согласовываем со всеми участниками процесса и должны заключить контракт на разработку проектной документации. Очередной субботник, который прошел 4 июля, – это вклад в общее дело, – подчеркнул Руслан Кухарук.

Разговоры вокруг благоустройства озера Алебашево ведутся давно. Еще в октябре 2019 года губернатор Тюменской области Александр Моор поручил создать проектный комитет,  который займется продвижением и реализацией концепции благоустройства озера Алебашево и прилегающей к нему территории.

Судя по планам, которые строят архитекторы и дизайнеры, тюменцев ждет нечто грандиозное.  Напомним, всего на благоустройство территории возле Алебашево, по решению губернатора Тюменской области, выделяется почти полмиллиарда рублей. О перенаправлении денег Александр Моор сообщил в ноябре 2018  года. В Тюмени было проведено несколько обсуждений проекта по обустройству озера. Известно, что в обсуждении сего грандиозного проекта принимали участие пятнадцать архитекторов и дизайнеров. Обсуждение было открытое и все желающие могли внести свою лепту в предложения по благоустройству озера.

Но и это еще не все! В Тюмени в районе озера Алебашево на улице Мельникайте планируют построить комплекс зданий научно-технического центра ООО «НОВАТЭК НТЦ». Строительство будет проходить в два этапа, а все снесённые заросли обещают компенсировать высадкой новых деревьев и кустарников. Все это обойдется в два миллиарда.

В то же время еще в прошлом году горы мусора были обнаружены во время двух экологических рейдов на озере Алебашево, которые провели активисты экологического движения «Зелёный Хоровод» и «Ноосфера — Тюмень». Как сообщают экоактивисты, мусорные точки в районе озера растут «как грибы»  и «появляются регулярно». Более того, в 200 метрах от места расчистки озера был обнаружен несанкционированный слив фекальных вод, который попадает прямо в воду.

Напомним, был проведен  аукцион по расчистке озера Алебашево, который выиграло ООО «Тюмень — Инжиниринг проект». Озеро будут чистить за  67,2 миллионов рублей. Но согласно условиям контракта за эти деньги чиститься будет  акватория озера от от растительности и мусора.площадью в 42 гектара. Также победителю закупки предстоит провести рекультивацию нарушенных земель.

Напомним, что расчистка и благоустройство озера Алебашево — тема давняя. Еще в 2017 году экс-директор департамента недропользования и экологии Жанна Злобина говорила о том, что практика расчистки озер показала положительные результаты. На тот момент проект расчистки и благоустройства озера Алебашево был рассчитан до 2019 года. В 2017 году на эти цели выделили около семи миллионов рублей, в 2018 году должны были выделить более 20 миллионов.

В итоге, создается такое впечатление, что сколько денег в расчистку озера не вливай, а оно все грязнее и грязнее. Вот и глава города с депутатами вышел привести озеро в пристойный вид. Дело, конечно, благородное, но не будем забывать, что согласно условиям контракта, ООО «Тюмень — Инжиниринг проект»  должно до 31 августа 2021 года очистить акваторию озера, площадью в 42 гектара, от растительности и мусора. Время еще есть, подождем.

Фото: Администрация Тюмени

Рубрики: Общество, Руслан Кухарук, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

284
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑