В Тюмени осуждена преступная группа, занимавшаяся мошенничеством с жильем

Опубликовано: 14 июля 2020, 7:32 | Служба новостей ТюменьPRO

В областном центре организованной преступной группе из семи человек вынесен приговор по делу о хищении денежных средств и жилья на общую сумму более 46 млн. руб. С октября 2016 года по январь 2018 года от рук мошенников пострадали две кредитные организации и 18 граждан.

По версии следствия, жительница г. Тюмени, являясь генеральным директором компании по осуществлению операций с недвижимостью, в октябре 2016 года создала организованную преступную группу для хищения денежных средств и жилья. В ее состав в разное время вошли пять человек, в отношении двух из них материалы выделены в отдельное производство. Еще три лица в группу не входили, но участвовали в ряде ее преступлений, сообщили в прокуратуре Тюменской области.

Они всякими способами получали паспортные данные граждан. После этого находили лиц внешне похожих на владельцев жилья и продавали их квартиры. В ряде случаев мошенники оформляли на собственников жилых помещений договоры займа денежных средств под залог их квартир, а полученные деньги похищали. Несколько квартир были проданы злоумышленниками с использованием подложных доверенностей от имени владельцев жилья. Кроме того, по делу установлены факты хищения обманным путем денежных средств у двух кредитных учреждений, а также автомобиля у гражданина.

Ленинский районный суд г. Тюмени в зависимости от роли каждого из семи членов преступной группы, признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

Суд приговорил женщину — организатора преступной группы к 6 годам, а двух ее сообщников к 3 годам 6 месяцам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. После освобождения  она в течение 1 года 6 месяцев будет ограничена в свободе передвижения. Остальным четверым соучастникам назначено лишение свободы условно на срок от 1 года 8 месяцев до 3 лет с испытательным сроком от 3 до 4 лет. Кроме того, суд удовлетворил заявленные иски на сумму свыше 13 млн. рублей. В отношении двух человек материалы выделены в отдельное производство, один находится в розыске, другой помещен на принудительное лечение в медицинскую организацию до выхода из болезненного состояния.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

115
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑