Трое маленьких тюменцев уже стали жертвами теплового удара

Опубликовано: 16 июля 2020, 10:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Трое маленьких тюменцев стали жертвами теплового удара, всего же за последнее время в скорую помощь обратились восемь человек. Пациентам была оказана вся необходимая помощь, но, тем не менее, врачи сообщают, что тепловой удар — это опасно, может произойти потеря сознания вплоть до остановки сердца.

«В жару врачи рекомендуют беречься от палящего солнца и пить достаточно простой воды, чтобы не было обезвоживания организма.Тепловой и солнечный удары нарушают жизнедеятельность организма и сопровождаются сонливостью, головной болью, общей слабостью, головокружением. Они далеко не безопасны, как многие думают. Возможны повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), учащение пульса, а при солнечном ударе – ещё и ожог кожи головы. В тяжёлых случаях последствия могут быть очень серьезными, вплоть до потери сознания и остановки сердца», рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.

В депздраве рассказали о факторах, способствующих тепловому и солнечному ударам:

· длительное прямое воздействие солнца на непокрытую голову;

· избыточный вес тела;

· стресс, нервное напряжение;

· препятствия для рассеивания тепла – слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения;

· сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания;

· проблемы неврологического характера;

· алкогольное опьянение.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе:

  • Перенести или перевести пострадавшего в затененное место или прохладное помещение. Важно обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Пострадавшего нужно обязательно уложить, приподняв голову и ноги – для этого можно подложить под шею и щиколотки валики из одежды либо небольшие предметы. Необходимо освободить тело от тугой одежды, ослабить ремни и пояса при их наличии.
  • Приложить ко лбу холодный компресс из мокрой ткани, кусочек льда или холодную бутылку. Можно регулярно обтирать лицо и тело пострадавшего прохладной водой или обмахивать частыми движениями.
  • Если пострадавший в сознании, напоить его прохладной водой, лучше минеральной. В простую воду можно добавить сахара и соли на кончике чайной ложки. Обеспечьте пострадавшего питьевой водой, чтобы он мог пить столько, сколько ему потребуется.
  • Если началась непроизвольная рвота, обязательно повернуть пострадавшего на бок, чтобы избежать перекрытия дыхательных путей рвотными массами.
  • В экстренных случаях, при остановке дыхания и отсутствии пульса, необходимо проводить сердечно-лёгочную реанимацию до восстановления биения сердца и дыхания или приезда медиков.

Чтобы избежать теплового удара, постарайтесь как  можно меньше находиться на солнце, особенно в период наибольшей активности солнца – с 11.00 до 16.00 ч. Помните, что при температуре воздуха выше 37°С тепловой удар можно «заработать» даже в тени, а солнечный в знойный день – менее чем за час. Носите одежду из хлопка и головной убор, пейте больше жидкости и ни в коем случае не употребляйте алкоголь.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

72
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑