В Тюмени за взяточничество осужден высокопоставленный силовик. Следующий – начальник полиции?

Опубликовано: 16 июля 2020, 11:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Бывший заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области Дмитрий Габов признан виновным в получении взятки в значительном размере. Соответствующий приговор на днях вынес Тюменский районный суд.

Как пишет издание Znak.com со ссылкой на адвоката Габова, судья приговорил Габова к 500 тыс. рублей штрафа, но зачел ему девять месяцев, проведенных под стражей в рамках уголовного дела о вымогательстве. 85 млн рублей, которое позже развалилось. Из-за содержания в СИЗО сумму штрафа сократили до 250 тыс. рублей. Гособвинение просило для Габова два года лишения свободы в колонии общего режима и 500 тыс. руб штрафа, а также лишить его звания полковника и права занимать определенные должности. Однако судья ограничился только штрафом. Приговором, вынесенным Габову, его адвокаты остались довольны и заявили, что не будут его обжаловать.

 

Дмитрий Габов (фото Youtube)

Как ранее писало «ТюменьPRO», в декабре 2019 года Калининский суд Тюмени снял обвинения с Дмитрия Габова, директора ООО «Сибнефехимтрейд» Олега Гузенко и главы тюменского паспортно-визового сервиса регионального УМВД Валерия Калалба по делу о вымогательстве 85 млн руб, а само дело прекращено  за отсутствием состава преступления. Все трое были отпущены из-под стражи в зале суда, однако остались под подпиской о невыезде по другому уголовному делу — по обвинению в получении взятки (статья 290 УК РФ). По этому же делу был отправлен под домашний арест по обвинению в получении взяток экс-начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, которому вменяется получение взяток в виде ценных подарков, которые генерал получал от директора ООО «Сибнефтехимтрейд» Олега Гузенко за покровительство в бизнесе.

Олег Гузенко (фото: Tumentoday.ru)

По версии следствия Дмитрий Габов осенью 2018 года принял в подарок iPhone 8 от гендиректора ООО «Сибнефтехимтрейд» Олега Гузенко за помощь «в решении вопроса» со своими партнерами по бизнесу Лаврентьевым и Субботиным, которые задолжали Гузенко 85 млн руб за поставку нефтепродуктов. Однако, когда силовики решили подключиться к спору хозяйствующих субъектов, партнеры Гузенко обратились в РУФСБ по Тюменской области с заявлением о вымогательстве. В результате были задержаны замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрий Габов, Валерий Калалб, ставшие фигурантами уголовного дела о вымогательстве.

После прекращения дела о вымогательстве Олег Гузенко пошел на сделку со следствием и рассказал, что передавал дорогие телефоны Дмитрию Габову и Юрию Алтынову через Валерия Калалба, который кроме прочего являлся членом общественного совета при УМВД по Тюменской области.

Валерий Калалб (фото «Тюменский курьер»)

Позже, по подозрению в получении взятки в крупном размере сотрудниками РУФСБ и Следственного комитета был задержан бывший начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, а в его бывшем кабинете и квартире прошли обыски. По версии следствия именно генерал Алтынов направил предпринимателя Гузенко к своему подчиненному Габову, за что в разное время получил от него «подарки» в виде: Iphone X, сумку «Монблан» и часы TAG Heuer на общую сумму около 430 тыс руб.

Также «ТюменьPRO» писало о расхождениях между официально задекларированными доходами бывшего начальника УМВД по Тюменской области и его расходами. С 2014 по 2018 гг доходы Алтынова и его семьи составили 15,6 млн руб, а расходы – около 17 млн руб. Спустя несколько дней после ареста Габова, Гузенко и Калалба в марте 2019г., Алтынов внес на свой счет в банке 6,85 млн руб наличными в счет погашения кредита за квартиру в элитном жилом комплексе.

Рубрики: Общество, Тюмень, Юрий Алтынов. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2209
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Отправить этих ребят на повышение в Москву. Проверены в деле. Повысить в звании и найти соответствующие их уровню должности.

  2. Людочка:

    Внутренние разборки: простых граждан отфутболивают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑